Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Виды бариатрииДля поддержания здорового веса, медицинские работники подчеркивают, что диета и физические упражнения являются ключевыми. Но новое исследование показывает, что для тех, кто страдает ожирением, потеря веса хирургическим путем является более эффективной альтернативой на снижение массы тела, по сравнению с нехирургическими методами.

Центры по контролю и профилактике заболеваний показывают, что хирургическая потеря веса набирает популярность. Исследование, проведенное в Нью-Гемпшире, показывает, что ежегодный темп данного метода - также известный как бариатрическая хирургия - увеличился с 3,3 на 100 000 взрослых американцев в 1996 году до 22,4 на 100000 в 2007 году. 

Бариатрия состоит из трех широко используемых методов. Бандажирование желудка - включает в себя помещение бандажа вокруг желудка, что уменьшает количество пищи, необходимой для чувства сытости. Желудочный обход - включает перенаправление пищеварительной системы мимо желудка. Рукав резекции включает в себя удаление части желудка. 

В соответствии с группой международных исследователей, хирургия ожирения может быть выполнена для тех, кто страдает ожирением и у кого обычные методы снижения веса не увенчались успехом. Чтобы получить право на операцию, человек должен иметь индекс массы тела (ИМТ) по меньшей мере 40 или 35, либо присутствие других серьезных расстройств, связанных с ожирением.

Тем не менее, исследователи отмечают, что до сих пор неясно, насколько эффективной является хирургия ожирения по сравнению с нехирургическими методами. Чтобы выяснить это, исследователи проанализировали данные 11 рандомизированных контролируемых исследований с участием 796 взрослых с ожирением и ИМТ от 30 до 52. Результаты анализа показали, что те, кто прошли хирургию ожирения, потеряли больше веса (в среднем 26 кг), по сравнению с теми, кто последовал нехирургическим методам. Они также показали более высокую частоту ремиссии диабета 2 типа и метаболического синдрома - ряд условий, что повышают риск развития болезней сердца и диабета. 

После бариатрической хирургии пациенты показали большее улучшение их качества жизни и более низкое потребление лекарственных препаратов. Бариатрия также улучшила липидный профиль крови больных, хотя не было никаких существенных различий в артериальном давлении между двумя группами. Кроме того, пациенты не испытывали сердечно-сосудистых проблем или смерти после операции.

Исследователи говорят, что наиболее частыми нежелательными явлениями в результате процедуры были развитие железодефицитной анемии и необходимость повторной операции. Хирургия ожирения приводит к большей потере веса тела и лучшей ремиссии диабета 2 типа и метаболического синдрома. Тем не менее, исследователи подчеркивают, что их выводы ограничены 2 годами после операции и основаны только на небольшом количестве исследований и пациентов.