По статистике, около 4-6% детей в США страдают от пищевой аллергии. Тяжелые пищевые аллергии могут привести к анафилаксии - реакции, которая вызывает отек и затрудненное дыхание. Хотя, скорее всего, как предполагает новое исследование, человек скорее умрет в результате другой причины, чем от пищевой аллергии.
Пищевая аллергия - это проблема здравоохранения во всем мире. Центр по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что распространенность пищевой аллергии увеличилась на 18% в период между 1997 и 2007 годами. Реакции на общие продуктов - такие, как молоко, яйца, морепродукты, арахис и орехи - стали наиболее распространенной причиной анафилаксии. Но новое исследование от Имперского колледжа в Лондоне в Великобритании показывает, что люди, страдающие аллергией, их семья и воспитатели беспричинно чрезмерно обеспокоены риском смерти от этого заболевания.
Для достижения своих выводов, исследователи проанализировали данные 13 глобальных исследований, проведенных между 1946 и 2012 годами. Новое исследование предполагает, что люди с серьезными пищевыми аллергиями, скорее всего, умрут не от анафилаксии, а по совсем другой причине. Исходя из этого, исследователи обнаружили в общей сложности 240 смертельных эпизодов от пищевой анафилаксии. Исследователи подсчитали, что для любого человека с пищевой аллергией вероятность смерти от анафилаксии за период 1 года является 1,81 на миллион. Для молодых людей с пищевой аллергией в возрасте до 19 лет, исследователи подсчитали, что их шансы умереть от анафилаксии составляют 3,25 на миллион.
Исследователи затем сравнили эти риски с риском быть убитым или умереть от случайных причин в пределах европейского населения. Они обнаружили, что в Европе риск быть убитым является 11 на миллион, в то время как риск смерти от случайных причин является 324 на миллион - и значительно выше, чем риск умереть от анафилаксии.