Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Строение сетчатки глазаИсследователи из Центра геномного регулирования в Барселоне открыли метод, который приводит в действие перепрограммирование и регенерацию нейронов сетчатки. Та же техника может в один прекрасный день быть применена для регенерации других нервных тканей.

Профессор Пиа Космы и ее команда использовали метод, известный как механизм слияния клеток, чтобы перепрограммировать нейроны в сетчатке. Этот механизм включает введение стволовых клеток костного мозга в поврежденную сетчатку. Недавно введенные недифференцированные клетки сливаются внутри нейронов сетчатки и помогают восстановить живую ткань сетчатки.

Команда Косма смогла восстановить сетчатку и перепрограммировать ее нейроны с использованием слияния клеток в живом организме в первый раз. Команда была также в состоянии определить, что сигнальный путь после активации нейронов позволяет перепрограммировать их через слияние с клетками костного мозга.

Это открытие важно не только из-за возможного медицинского применения для регенерации сетчатки, но и для возможной регенерацию других нервных тканей. Данное исследование находится на очень ранней стадии, но уже имеются лаборатории, заинтересованные в возможности продолжить работу.

Это не первый раз поиска возможных способов регенерации тканей. В 2009 году было проведено исследование по созданию человеческих костей, хрящей и других видов тканей из человеческих стволовых клеток соединительной ткани. Это исследование имеет еще один шаг на пути к искусственной трансплантации органов и регенерации органов.