Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

В условиях стресса многие из нас тянутся к сладкой пищи, чтобы заставить чувствовать себя лучше. Теперь исследователи из Филадельфии, штат Пенсильвания, обнаружили, почему. В новом исследовании исследователи определили рецепторы гормонов стресса, расположенные в полости рта, отвечающие за обнаружение сладкого, соленого и горького вкусов, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

Исследовательская группа во главе с М. Роквеллом Паркером, доктором философии, утверждает, что стресс может повысить секрецию гормонов, называемых глюкокортикоиды (ГКС). Эти гормоны «включают» GC рецепторы, расположенные в клетках организма. Команда объясняет, что GC гормоны работать путем связывания с рецепторами внутри их клеток. Это активизирует рецепторы, а активация GC рецепторов, как известно, влияет на вкусовые предпочтения у людей и грызунов. 

Общеизвестно, что стресс оказывает большое влияние на наш выбор продуктов питания. Это может привести к эмоциональному приему пищи - баловству высококалорийными сладкими и жирными продуктами - в попытке избавится от негативных чувств. Самые высокие уровни GC рецепторов были обнаружены во вкусовых клетках, называемых Tas1r3, которые особенно чувствительны к сладкому вкусу. Результаты исследования показали, что мыши в состоянии стресса имели на 77% более высокий уровень GC рецепторов в ядрах вкусовых клеток, чем не в состоянии стресса.

«Вкусовые рецепторы в кишечнике и поджелудочной железе также могут зависеть от стресса, что потенциально влияет на метаболизм сахаров и других питательных веществ и влияет на аппетит», объясняет старший автор исследования, доктор Роберт Марголске. Но исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше определить механизмы, лежащие в основе этого процесса.