Для людей, генетически предрасположенных к ожирению, потребление жареной пищи может удвоить ее влияние на индекс массы тела, чем у людей с более низкой генетической предрасположенность, показывает новое исследование. Рост ожирения за последние 30 лет был вызван современными изменениями в образе жизни и диете. Тем не менее, новое исследование, утверждает, что генетический компонент ожирения остался без внимания.
Исследователи изучили взаимодействие между частотой потребления жареных продуктов питания и 32 генетическими вариантами, связанными с ожирением. Исследователи использовали вопросники для оценки рациона питания 6379 мужчин и 31049 женщин. В эти анкеты записывались данные о том, как часто люди в исследовании ели жареную пищу, как дома, так и вне дома. Были также проанализированы данные по индексу массы тела (ИМТ) и факторы образа жизни участников, такие как упражнения и курение. Исследователи также вычислили баллы генетического риска людей в исследовании.
Как показали результаты исследования, люди с генетической предрасположенностью к ожирению значительно более вероятно страдали ожирением, если они часто ели жареную пищу, по сравнению с людьми, менее генетически предрасположенными к ожирению. Но взаимодействие между жареной пищей и генами может быть более сложным, как утверждают исследователи.
«Наши результаты показывают, что генетический риск ожирения может быть смягчен путем простого изменения пищевых привычек», говорит автор исследования, Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне, штат Массачусетс. Таким образом, причина и следствие не являются убедительными в этом виде исследования.