Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, обнаружили, что мозг интерпретирует музыку и язык таким же образом. Ученые отобрали одиннадцать «высококлассных» джазовых пианистов, которые были в возрасте 25-26 лет и все были мужчинами. Каждый музыкант прошел 10-минутную проедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) во время музыкальной импровизации. Исследователи затем проанализировали МРТ, чтобы посмотреть, какие зоны мозга были активированы во время импровизации.

«До сих пор не было известно, как мозг обрабатывает слуховую информацию», говорит д-р Чарльз Кингз, старший автор исследования. «Но, взгляд на джаз позволяет нам исследовать неврологическую основу интерактивного, музыкального общения, как это происходит за пределами разговорного языка». 

В то время когда музыканты занимались музыкальной импровизацией, активировались области мозга, которые связаны с синтаксисом и языком.
Анализируя результаты МРТ, доктор Кингз и его коллеги обнаружили, что во время импровизации, активизировались одни и те же зоны – зоны, ответственные за речь. Эти области называются «нижняя лобная извилина» и «задняя верхняя височная извилина».

Интересно, что «угловые извилины» и «высшие предельные извилины - области мозга, участвующие в семантической обработке - стали отключаться во время импровизации. Это значит, что мозг интерпретирует музыку как синтаксис, а не семантику.

«Мы показали в этом исследовании, что существует фундаментальное различие между тем, как музыкальное и языковое значение обрабатывается мозгом», говорит доктор Кингз, который сам является музыкантом. «В частности, именно синтаксическая, а не смысловая обработка является ключом к этому типу музыкального общения».