Все, кто смотрел сериал «Агент 007», помнит, как у вымышленного британского шпиона Джеймса Бонда появлялся специфический тремор в руках во время употребления мартини. Так чем же был вызван этот тремор: алкоголем либо это такая фишка была у Бонда?
Для того, чтобы найти ответ на этот и подобные вопросы, исследователи из Великобритании во главе с доктором Патриком Дэвисом из Ноттингемского университета, прочитали все 14 оригинальных романов о Джеймсе Бонде Яна Флеминга в период с января по июль 2013 года. Если вы подумаете о характере Джеймса Бонда, первые три слова, которые придут вам на ум, это автомобили, алкоголь и женщины. Тем не менее, независимо от этих факторов, исследователи отмечают, что Бонд всегда проявлял спокойствие под психологическим давлением и всегда был в курсе всех конкретных ситуаций. При чтении романов, исследователи отметили, что потребление алкоголя Бондом было чрезмерным, что вызывает вопрос у нормального человека «Может ли нормально вести себя настолько выпивший мужчина?»
Исследователи составили таблицу с названиями и количеством алкогольных напитков, потребляемых Бондом каждый день. Если потребление алкоголя не было конкретно описано в романе, исследователи ставили средний показатель, характерный для персонажа. Они также приняли во внимание те дни, когда Бонд просто не имел возможности выпить из-за лишения свободы, например.
Исследователи подсчитали, что потребление алкоголя Бондом было 65-92 единицы в неделю. Это в четыре раза больше, чем максимально допустимые нормы для мужчины - 21 единица в неделю. В деталях, максимальное суточное количество потребляемого алкоголя Бондом было оценено в 49,8 единиц. 87,5 дней он был в состоянии пить, 12,5 дней были для него безалкогольными. Таким образом, исследователи говорят, что любовь Джеймса Бонда к мартини вызывала у него алкоголь-индуцированное дрожание рук.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, около 13,6% взрослого населения в возрасте от 18 лет и старше регулярно пьют алкогольные напитки. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным заболеваниям, таким как болезни печени, проблемы с сердцем и повышенный риск развития рака, что может уменьшить продолжительность жизни человека.