Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Новое исследование предполагает, что слюнные муцины играют активную роль в сохранении здоровья нашего ротового микробиома. Ранее считалось, что слюнные муцины - крупные гликопротеины - делают немного больше, чем сохраняют слюну скользкой и упругой, повышая ее гелеобразные свойства. Но теперь, кажется, они также играют активную роль в защите от болезнетворных микроорганизмов и сохранении ротовой микрофлоры человека здоровой.

Первый автор исследования из Гарвардского университета, Эрика Шапиро Френкель, и главный исследователь Катарина Риббек, профессор Массачусетского технологического института, говорят, что их результаты показывают, что повышение естественных защитных сил организма могжет быть лучшим способом для предотвращения кариеса.

Исследователи обнаружили, что слюнные муцины не изменяют уровни кислотности. Они также не убивают бактерии. Вместо этого, они удерживают бактерии в жидкой среде, а это, в свою очередь, снижает их способность к образованию биопленки на зубах. «Это особенно важно для зубов, потому что бактерии не только создают биопленку на поверхности зубов, а также вызывают кариес».

Френкель также отмечает, что оральный микробиом - коллекция полезных бактерий в полости рта - лучше сохраняется при жизни. «Идеальная ситуация», добавляет она, «это просто ослабить бактериальную вирулентность». Исследователи сосредоточили свое внимание на том, как слюнные муцины влияют на способность бактерий прилипать к зубам и образовывать биопленку. 

«Существует все больше доказательств того, что муцины - не просто часть слизи для структуры или физической защиты, но что они играют активную роль в защите человека от возбудителей и поддержании здоровой микробной среды», добавляет она.