Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Собака и ребенокОтношения между собаками и их владельцами очень похожи на связь между маленькими детьми и их родителями, как показало новое исследование. В течение примерно 15000 лет, домашние собаки были тесно связаны с людьми. Животные так хорошо приспособились к жизни с человеком, что во многих случаях владелец заменяет животному его сородичей.

Собаки и дети разделяют так званый "безопасный эффект". Этот эффект проявляется в связи «родитель-потомок», а также в связи между людьми и собаками. Это относится к тому, что когда человеческие младенцы взаимодействовуют с окружающей средой, они используют своих опекунов, чтобы получить от них безопасность. 

Лиза Рога, исследователь из Института в Австрии, решила вместе с коллегами исследовать поведение собак и их владельцев. Реакции собак были проанализированы при 3 различных условиях: «отсутствующий хозяин», «тихий хозяин», «поощряющий хозяин». В эксперименте животными манипулировали с помощью интерактивных игрушек, а затем давали в награду пищу. Исследователи были удивлены, увидев, что собаки намного меньше стремятся работать за еду, когда их владельцев нет.

То, мотивировали ли хозяева своих собак, либо просто, молча, наблюдали за происходящим, мало повлияло на активность домашних животных. Рога и ее команда провели дополнительный эксперимент, где они заменили владельцев собак незнакомыми людьми. Результаты показали, что, когда незнакомые люди присутствовали, животные едва взаимодействовали с ними и не выражали особого желания получить еду. Собаки были гораздо более мотивированы, чтобы получить награду, когда их владелец находился рядом, в результате чего исследователи пришли к выводу, что присутствие хозяина имеет решающее значение для питомца, чтобы действовать уверенно. 

Авторы сказали, что это исследование показывает сходство между отношениями «хозяин-собака» и «опекун-ребенок». Эта удивительная параллель будет дополнительно изучена в прямых сравнительных исследованиях на собаках и детях. Лидер исследовательской группы Рога призналась, была удивлена тем, что взрослые собаки ведут себя по отношению к своим хозяевам так, как человеческие дети по отношению к родителям.