Новое исследование предполагает, что диета с высоким содержанием соли может быть причиной головных болей, и эта связь может не зависеть от «устоявшейся связи» между потреблением соли и повышенным артериальным давлением, частой причиной головной боли. Авторы исследования - во главе с доктором Лоуренсом Аппель, директором центра по профилактике, эпидемиологии и клинических исследований «Welch» при Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд - обратили внимание на то, что головная боль является распространенной медицинской проблемой во всем мире и часто связана с расстройствами нервной системы.
По данным корреспондентов портала РИА «Мед-Информс», большинство людей в США потребляют около 3400 мг соли в день, что более чем в два раза превышает норму в 1500 мг. В целях дальнейшего изучения влияния диеты на причины возникновения головной боли, исследователи случайным образом отобрали 390 участников. Часть участников питалась диетой, богатой фруктами, овощами и обезжиренными молочными продуктами с пониженным содержанием насыщенных жиров, а вторая группа была на типичной западной диете.
В ходе исследования, которое состояло из трех 30-дневных периодов, каждый участник ел пищу с высоким натрия в течение первого периода, средним содержанием соли во второй период и с низким содержанием соли в время третьего периода. В конце каждого периода участники заполняли анкеты о возникновении и тяжести головной боли. Результаты показали, что люди, которые ели пищу с высоким содержанием соли - около 8 г в день – на 30% чаще испытывали головные боли, чем те, кто ел продукты с низким содержанием соли - около 4 г в сутки. Кроме того, исследователи отметили, что эти показатели оставались такими же при обычной западной диете.