Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Здоровый сонСамо собой разумеется, что нам всем нужно хорошо выспаться ночью, чтобы чувствовать себя бодро к следующему дню. Но теперь, исследователи пришли к выводу, что сон также помогает повысить размножение клеток мозга. Было обнаружено, что сон увеличивает воспроизводство клеток, которые образуют миелин - изолирующий материал в головном и спинном мозге.

Предыдущие исследования на протяжении многих лет показали, что некоторые гены включаются тогда, когда мы спим, и выключаются во время бодрствования. Но, по словам исследователей, как именно сон может влиять на определенные типы клеток, неизвестно. Они указывают на олигодендроцитов. Эти клетки отвечают за выработку миелина в здоровом мозге и в ответ на повреждение. Данное вещество отвечает за разрешение электрических импульсов от клетки к клетке, что похоже на изоляцию вокруг электрического провода. 

Ученые провели исследование на мышах, проанализировали активность генов олигодендроцитов в коре головного мозга мышей, которые спали, а затем сравнили их с активностью генов мышей, которые бодрствовали. Результаты показали, что у мышей, которые спали, гены были включены, что и вызывало образование миелина. Но у мышей, которые бодрствовали, нервные клетки погибали. Кроме того, дальнейший анализ показал, что клетки, которые становятся олигодендроцитами, в два раза быстрее размножаются во время сна. Это воспроизводство усиливается во время быстрого движения глаз, которое связано со сновидениями. 

Эти выводы наводят на мысль, что хронический недостаток сна может вызвать некоторые симптомы, связанные с рассеянным склерозом, прогрессирующими заболеваниями мозга, связанными с повреждением миелина. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли эта связь явной. Другие исследования показали, что сон улучшает функционирование мозга, помогает нашему мозгу лучше узнать конкретные задачи, например, ввода текста или игры на пианино.