3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Как лечат медикаментозный хронический ри…

Медикаментозный хронический ринит — неаллергический насморк, который формируется при бесконтрольном применении сосудосуживающих препаратов.

Подробнее

Антибиотики провоцируют все воспалительн…

Антибиотики провоцируют все воспалительные заболевания кишечника

По сообщению пресс-службы Американской гастроэнтерологической ассоциации медикам из Дании и США удалось доказать увеличение риска возникновения болезни Крона и других...

Подробнее

Необходимые анализы для ринопластики

Необходимые анализы для ринопластики

Подготовка к ринопластике является важным этапом, на котором определяется наличие или отсутствие у пациента противопоказаний и, соответственно, возможность или невозможность...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Здоровый сонСамо собой разумеется, что нам всем нужно хорошо выспаться ночью, чтобы чувствовать себя бодро к следующему дню. Но теперь, исследователи пришли к выводу, что сон также помогает повысить размножение клеток мозга. Было обнаружено, что сон увеличивает воспроизводство клеток, которые образуют миелин - изолирующий материал в головном и спинном мозге.

Предыдущие исследования на протяжении многих лет показали, что некоторые гены включаются тогда, когда мы спим, и выключаются во время бодрствования. Но, по словам исследователей, как именно сон может влиять на определенные типы клеток, неизвестно. Они указывают на олигодендроцитов. Эти клетки отвечают за выработку миелина в здоровом мозге и в ответ на повреждение. Данное вещество отвечает за разрешение электрических импульсов от клетки к клетке, что похоже на изоляцию вокруг электрического провода. 

Ученые провели исследование на мышах, проанализировали активность генов олигодендроцитов в коре головного мозга мышей, которые спали, а затем сравнили их с активностью генов мышей, которые бодрствовали. Результаты показали, что у мышей, которые спали, гены были включены, что и вызывало образование миелина. Но у мышей, которые бодрствовали, нервные клетки погибали. Кроме того, дальнейший анализ показал, что клетки, которые становятся олигодендроцитами, в два раза быстрее размножаются во время сна. Это воспроизводство усиливается во время быстрого движения глаз, которое связано со сновидениями. 

Эти выводы наводят на мысль, что хронический недостаток сна может вызвать некоторые симптомы, связанные с рассеянным склерозом, прогрессирующими заболеваниями мозга, связанными с повреждением миелина. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли эта связь явной. Другие исследования показали, что сон улучшает функционирование мозга, помогает нашему мозгу лучше узнать конкретные задачи, например, ввода текста или игры на пианино. 

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!