Сейчас в мире постоянно увеличивается количество людей, болеющих сахарным диабетом. Это заболевание могут вызывать различные причины, к основным можно отнести несоблюдение здорового образа и жизни и наличие в рационе человека большого количества жирной пищи. Единственным препаратом, который контролирует уровень сахара в крови является инсулин.
Не так давно исследователи из Университета Карачи выявили один продукт питания, который способен понижать уровень сахара в крови и способствует более интенсивной выработке инсулина поджелудочной железой. Речь идет об обычной спарже, именно регулярное употребление ее экстракта положительно влияет на процесс сопротивления организма сахарному диабету.
Опыты проводились на крысах, им вводили химическое соединение, провоцирующее развитие диабета. Затем животных поделили на две группы, первой ежедневно давали в различных дозах экстракт спаржи, а крысам из второй группы - глибенкламид, противодиабетическое средство.
В результате опытов было установлено, что при незначительном употреблении спаржи уровень сахара снижался, но инсулин не вырабатывался. А вот при большом употреблении этого овоща и снижение сахара, и выработка инсулина происходили на высоком уровне. В 2006 году уже была доказана польза спаржи для человека - она способствует лучшему усвоению сахара различными тканями организма.