3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Сеть медицинских центров «Здоровье» в Мо…

Сеть медицинских центров «Здоровье» в Москве  - эталон в решении проблем со здоровьем

Возможность посетить до 20 специалистов узкого профиля, получить квалифицированную помощь и оптимальную карту лечения, предоставляется на постоянной основе сетью медицинских...

Подробнее

Лечение глазных заболеваний в Москве

Лечение глазных заболеваний в Москве

Глаза это один из самых главных органов человека, так как благодаря им мы можем видеть окружающую нас реальность. В современном...

Подробнее

"Съемное протезирование зубов в Art…

"Съемное протезирование зубов в ArtSmile"

К сожалению, зубы не вечны, поэтому со временем они могут портиться и даже выпадать. Если вы также столкнулись с подобной...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Эксперты уже знают, что люди, страдающие от хронического стресса, склонны к проблемам с психическим здоровьем - например, тревогой и расстройствами настроения - позже в жизни. Теперь новое исследование из Университета Калифорнии, Беркли, объясняет, почему.

Предыдущие исследования показали, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими условиями, связанными со стрессом, имеют нарушения в головном мозге. Мозг человека состоит из «серого вещества» и «белого вещества», и ученые заметили, что пропорции белого против серого вещества отличаются у людей с стрессовыми болезнями, по сравнению с другими людьми. Но до сих пор ученые не смогли объяснить, почему происходят эти различия в мозге. 

Белое вещество получило свое название от белой, «жирной» оболочки миелина - электроизоляционного слоя, который образуется вокруг нервов и ускоряет передачу электрических сигналов между клетками. Исследователи обнаружили, что избыток белого вещества встречается в некоторых областях мозга у людей, которые испытывают хронический стресс. Следствием этого является то, что избыток миелина вызывает «хрупкость» мозга.

Чтобы увидеть, как это происходит, исследователи провели испытания на гиппокампе в мозге взрослых крыс. Но они обнаружили, что нервные стволовые клетки в гиппокампе крыс вели себя самым неожиданным образом. Ранее считалось, что эти стволовые клетки будут созревать только в нейроны, или тип клеток называемый астроциты. Однако, когда крысы испытывали хронический стресс, эти стволовые клетки перерастали в другую форму клеток - олигодендроциты. Олигодендроциты являются клетками, которые производят миелин и способствуют формированию синапсов - структур, которые позволяют нервным клеткам обмениваться информацией друг с другом.

Исследователи обнаружили, что люди с ПТСР претерпевают изменения в мозге. Например, их гиппокамп (который регулирует память и эмоции) может развивать более сильную связь с миндалинами. Эта теория также может означать, что у пациентов с ПТСР может быть слабая связь между гиппокампом и префронтальной корой. «Это значит, что ваш ответ на страх будет гораздо быстрее, чем у других людей», объясняет ученый. Итак, когда вы находитесь в стрессовой ситуации, тормозящие пути из префронтальной кору не работают, а также миндалина «кричит» гиппокампу: «Это ужасно!» в результате, ваш стресс намного сильнее.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!