Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Виды лечения аденоидов в ЛОР-клинике док…

Аденоиды – разрастание носоглоточных миндалин, состоящих из лимфатической ткани. Важный орган иммунной системы оберегает ребенка от различных инфекций и препятствуют...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Эксперты уже знают, что люди, страдающие от хронического стресса, склонны к проблемам с психическим здоровьем - например, тревогой и расстройствами настроения - позже в жизни. Теперь новое исследование из Университета Калифорнии, Беркли, объясняет, почему.

Предыдущие исследования показали, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) и другими условиями, связанными со стрессом, имеют нарушения в головном мозге. Мозг человека состоит из «серого вещества» и «белого вещества», и ученые заметили, что пропорции белого против серого вещества отличаются у людей с стрессовыми болезнями, по сравнению с другими людьми. Но до сих пор ученые не смогли объяснить, почему происходят эти различия в мозге. 

Белое вещество получило свое название от белой, «жирной» оболочки миелина - электроизоляционного слоя, который образуется вокруг нервов и ускоряет передачу электрических сигналов между клетками. Исследователи обнаружили, что избыток белого вещества встречается в некоторых областях мозга у людей, которые испытывают хронический стресс. Следствием этого является то, что избыток миелина вызывает «хрупкость» мозга.

Чтобы увидеть, как это происходит, исследователи провели испытания на гиппокампе в мозге взрослых крыс. Но они обнаружили, что нервные стволовые клетки в гиппокампе крыс вели себя самым неожиданным образом. Ранее считалось, что эти стволовые клетки будут созревать только в нейроны, или тип клеток называемый астроциты. Однако, когда крысы испытывали хронический стресс, эти стволовые клетки перерастали в другую форму клеток - олигодендроциты. Олигодендроциты являются клетками, которые производят миелин и способствуют формированию синапсов - структур, которые позволяют нервным клеткам обмениваться информацией друг с другом.

Исследователи обнаружили, что люди с ПТСР претерпевают изменения в мозге. Например, их гиппокамп (который регулирует память и эмоции) может развивать более сильную связь с миндалинами. Эта теория также может означать, что у пациентов с ПТСР может быть слабая связь между гиппокампом и префронтальной корой. «Это значит, что ваш ответ на страх будет гораздо быстрее, чем у других людей», объясняет ученый. Итак, когда вы находитесь в стрессовой ситуации, тормозящие пути из префронтальной кору не работают, а также миндалина «кричит» гиппокампу: «Это ужасно!» в результате, ваш стресс намного сильнее.