Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Сложные процессы в мозге человекаНаше воображение влияет на то, как мы воспринимаем мир вокруг нас больше, чем можно было предположить когда-либо. Например, то, что мы представляем, видя или слыша в нашей голове, может изменить наше фактическое восприятие, согласно новому исследованию команды из Каролинского института в Швеции.

Статья, опубликованная в журнале «Биология сегодня», исследует исторические вопросы в области неврологии и биологии о том, как наш мозг собирает информацию из всех чувств человеческого организма. Кристофер Бергер, доктор кафедры неврологии и ведущий автор исследования пояснил: «Мы часто замечаем, что то, что мы себе представляли, совершенно противоположно тому, что мы видим. Благодаря этому исследованию мы обнаружили, что то, что мы представляем, слыша что-то, может изменить то, что мы действительно видим. А то, что мы представляем, видя это, может изменить то, что мы услышим. 

Исследование включало в себя серию экспериментов, которые использовали иллюзии, в которых сенсорная информация искажает смысл, изменяя восприятие человеком ситуации. В эксперименте принимали участие 96 здоровых добровольцев. 

Первый эксперимент предложил добровольцам испытать иллюзию двух объектов, которые просто проходили мимо, но соответствующие звуки заставили людей поверить, что они ударили друг друга. Во время второго эксперимента пространственное восприятие звука было смещено в сторону зоны, где испытуемым было предложено представить мгновенное появление белого круга.

По результатам эксперимента было выявлено, что нейронные сигналы, вызванные воображаемыми стимулами, могут интегрироваться с сигналами, генерируемыми реальными объектами. Ученые считают, что результаты исследования могут быть полезными в понимании механизмов, с помощью которых мозг может или не может отличить реальность от мыслей при определенных психических расстройствах, например, шизофрении. Кроме этого, они могут быть использованы для исследования работы компьютерных интерфейсов, с помощью которых парализованные люди могут управлять виртуальными устройствами, используя свое воображение.