Рак предстательной железы является второй наиболее распространенной формой рака у мужчин во всем мире, но новое исследование предполагает, что употребление более 1о помидоров в неделю значительно снижает риск развития этого заболевания. Мужчины, которые ели более 10 порций помидоров в неделю, испытали сокращение риска развития рака простаты на 18%, согласно новому исследованию.
В развитых странах многие эксперты считают, рак предстательной железы связан с европеизированным образом жизни и питания. Это первое исследование, которое помогло разработать «диетический индекс» рака простаты, который включает диетические компоненты, связанные с сокращением рака простаты, в том числе селен, кальций и ликопин.
Помидоры являются продуктами, богатыми на ликопин, который окрашивает фрукты и овощи в красный цвет. Ранее этот компонент уже был связан с улучшением функции кровеносных сосудов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с эффективным лечением высокого уровня холестерина. По словам исследователей - во главе с Ванессой Эр из Университета Бристоля в Великобритании - ликопин также борется с токсинами, которые могут повредить ДНК и клетки.
В общей сложности, она и ее команда оценили диету и образ жизни 1806 мужчин с раком простаты, которые были в возрасте от 50 до 69 лет, и их сопоставили с 12005 мужчинами без рака. Результаты показали, что мужчины, которые ели более 10 порций томатов и продуктов, таких как томатный сок и печеные бобы, показали сокращение риска развития рака предстательной железы на 18%.