Некоторые дети, которые перерастают один тип пищевой аллергии, могут затем проявить другой тип аллергии, более тяжелой и более стойкой. Новое исследование педиатрических специалистов аллергии предполагает, что медицинские работники и воспитатели тщательно следят за детьми с пищевой аллергией, чтобы распознавать ранние признаки эозинофильного эзофагита (EOE), тяжелого и часто болезненного типа аллергии, количество которой растет в последние годы.
«Эти два типа аллергии характеризуются некоторыми общими элементами, но пациенты с EОE обычно не развивают толерантности к продуктам, которые вызывают EOE», сказал педиатрической аллерголог Джонатан М. Шпергель, доктор медицинских наук и философии из Детской больницы Филадельфии. Шпергель изучает детские эозинофильные расстройства и является старшим автором исследования.
ЕОE включает отек и воспаление пищевода, а также чрезмерный уровень иммунных клеток, называемых эозинофилы. Часто будучи болезненным, EОE может привести к потере веса, рвоте, изжоге и проблемам при глотании. Этот тип аллергии может повлиять на людей любой возрастной категории, но часто впервые обнаруживается у детей, испытывающих трудности при кормлении.
Исследовательская группа сравнила EOE с IgE-опосредованной пищевой аллергией - больше знакомым типом пищевой аллергии, которая возникает, когда антитела вызывают преувеличенный иммунный ответ на белки в продуктах питания. Орехи, яйца или молоко, например, могут вызвать крапивницу и другие кожные реакции, а также рвоту.
Исследователи выполнили ретроспективный анализ 1375 пациентов. Они пришли к выводу, что около 10 процентов пациентов, которые проходят десенсибилизационную терапию IgE-опосредованной аллергии вскоре приобретают EOE на те же продукты.