Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Алкоголизм - это проблемаИсследователи из Тель-Авивского университета в Израиле и Университета Калифорнии в Сан-Франциско, продемонстрировали потенциально новый способ лечения алкоголизма путем выборочного стирания памяти и манипулирования воспоминаниями.

Злоупотребление алкоголем является глобальной проблемой, наносит ущерб не только зависимым от этой привычки, но и всем вокруг, является бременем для системы здравоохранения в самых развитых странах, а также отвечает за 4% смертей по всему миру. Как утверждает доктор Сегев Барак, возглавлявший текущее исследование, одной из главных проблем алкоголизма является его рецидив. Даже при эффективной очистке организма от алкоголя, 70-80% пациентов будут подвержены рецидиву в течение первого года.

Главной причиной рецидива является оставшаяся тяга к алкоголю / наркотикам, другими словами, рецидив может произойти в результате конкретного сигнала (запах алкоголя, звук разливания алкоголя по стаканам и т.д.). Таким образом, если извлечь эти воспоминания из памяти, в будущем у человека не возникнет ассоциаций, связанных с желанием употребить алкоголь / наркотики.

Исследования проводились на лабораторных крысах, которым добавляли в рацион 20% спиртовой раствор в течение трех месяцев, после чего они прошли 10-дневный период воздержания от алкоголя. Далее крысам было «предложено вспомнить об алкоголе» путем создания определенного запаха. Половине крыс ввели препарат под названием рапамицин (используется для пациентов после трансплантации). У этих крыс рецидива не наблюдалось в течение 14 дней, в то время как у второй группы рецидив начался уже на следующий день.

Было бы действительно захватывающе, если бы можно было предотвращать рецидивы таким простым путем. Это может быть революция в методах лечения от наркомании и алкоголизма.