3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Лечение рака в Израиле в клинике Шиба

Злокачественная опухоль требует незамедлительного лечения и зачастую хирургического вмешательства. Раковые новообразования способны проникать в прилегающие ткани и образовывать метастазы, которые...

Подробнее

Сеть медицинских центров «Здоровье» в Мо…

Сеть медицинских центров «Здоровье» в Москве  - эталон в решении проблем со здоровьем

Возможность посетить до 20 специалистов узкого профиля, получить квалифицированную помощь и оптимальную карту лечения, предоставляется на постоянной основе сетью медицинских...

Подробнее

Детская офтальмология в Москве

Детская офтальмология в Москве

Детская офтальмология – обособленная область медицины, которая изучает только детские и подростковые заболевания органов зрения. Осуществляет лечение глаз детям в...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Чума Юстиниана и Черная смерть являются двумя из самых смертоносных эпидемий в истории человечества, так как они ответственны за убийство почти половины населения Европы. Теперь международная исследовательская группа обнаружила, что оба бедствия были вызваны различными штаммами одной и той же бактерии. 

Чума Юстиниана, по некоторым оценкам, убила от 30 до 50 миллионов человек в шестом веке, так как она распространилась по всей Азии, Северной Африке, Аравии и Европе. Черная смерть, также известна как бубонная чума, произошла почти 800 лет спустя. Между 1347 и 1351 годами эта зараза стала причиной смерти около 50 млн. европейцев. Исследователи говорят, что очень мало известно о том, что вызвало чуму Юстиниана, и связана ли она с причиной Черной смерти.

С целью выяснения этого вопроса, исследователи проанализировали короткие фрагменты ДНК из зубов двух 1500-летних жертв чумы Юстиниана, которые были похоронены в Баварии, Германия. Исследователи говорят, что на сегодняшний день эти ДНК являются старейшими патогенными геномами. Исследователи реконструировали геном старейшей Yersinia Pestis – бактерии, ответственной за чуму Юстиниана - с использованием коротких фрагментов ДНК. Этот геном сравнили с более чем 100 современных штаммов бактерии.

Исследователи обнаружили, что штамм Y. Pestis, который привел к чуме Юстиниана, отличается от штаммов, которые внесли свой вклад в Черную Смерть. Исследователи полагают, что штамм Y. Pestis принимал участие в третьей пандемии чумы, которая распространилась из Гонконга в 1855 году, и может быть продуктом штамма, который участвовал в возникновении Черной Смерти.

Комментируя результаты, Дэйв Вагнер, профессор из Центра микробной генетики и геномики в университете Северной Аризоны, говорит: «Мы знаем, что бактерии Y. Pestis переходили от грызунов на людей на протяжении всей истории. К тому же, эти бактерии до сих пор присутствуют у грызунов у водоемах во многих частях мира. Если чума Юстиниана может вспыхнуть в человеческой популяции, вызвать массовую пандемию, это значит, что она может повториться. К счастью у нас теперь есть антибиотики, которые могут быть использованы для эффективного лечения чумы, что уменьшает шансы другой крупномасштабной пандемии среди людей».

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!