Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Чума Юстиниана и Черная смерть являются двумя из самых смертоносных эпидемий в истории человечества, так как они ответственны за убийство почти половины населения Европы. Теперь международная исследовательская группа обнаружила, что оба бедствия были вызваны различными штаммами одной и той же бактерии. 

Чума Юстиниана, по некоторым оценкам, убила от 30 до 50 миллионов человек в шестом веке, так как она распространилась по всей Азии, Северной Африке, Аравии и Европе. Черная смерть, также известна как бубонная чума, произошла почти 800 лет спустя. Между 1347 и 1351 годами эта зараза стала причиной смерти около 50 млн. европейцев. Исследователи говорят, что очень мало известно о том, что вызвало чуму Юстиниана, и связана ли она с причиной Черной смерти.

С целью выяснения этого вопроса, исследователи проанализировали короткие фрагменты ДНК из зубов двух 1500-летних жертв чумы Юстиниана, которые были похоронены в Баварии, Германия. Исследователи говорят, что на сегодняшний день эти ДНК являются старейшими патогенными геномами. Исследователи реконструировали геном старейшей Yersinia Pestis – бактерии, ответственной за чуму Юстиниана - с использованием коротких фрагментов ДНК. Этот геном сравнили с более чем 100 современных штаммов бактерии.

Исследователи обнаружили, что штамм Y. Pestis, который привел к чуме Юстиниана, отличается от штаммов, которые внесли свой вклад в Черную Смерть. Исследователи полагают, что штамм Y. Pestis принимал участие в третьей пандемии чумы, которая распространилась из Гонконга в 1855 году, и может быть продуктом штамма, который участвовал в возникновении Черной Смерти.

Комментируя результаты, Дэйв Вагнер, профессор из Центра микробной генетики и геномики в университете Северной Аризоны, говорит: «Мы знаем, что бактерии Y. Pestis переходили от грызунов на людей на протяжении всей истории. К тому же, эти бактерии до сих пор присутствуют у грызунов у водоемах во многих частях мира. Если чума Юстиниана может вспыхнуть в человеческой популяции, вызвать массовую пандемию, это значит, что она может повториться. К счастью у нас теперь есть антибиотики, которые могут быть использованы для эффективного лечения чумы, что уменьшает шансы другой крупномасштабной пандемии среди людей».