Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Виды лечения аденоидов в ЛОР-клинике док…

Аденоиды – разрастание носоглоточных миндалин, состоящих из лимфатической ткани. Важный орган иммунной системы оберегает ребенка от различных инфекций и препятствуют...

Подробнее

Как выполняется лазерная редукция аденои…

Как выполняется лазерная редукция аденоидов у детей?

Лазерная редукция аденоидов — современный, высокоэффективный метод лечения гипертрофированной (разросшейся) глоточной миндалины. В отличие от традиционного хирургического вмешательства способ считается...

Подробнее

В новом исследовании с использованием наноразмерных структур, которые «вращают» свет во время его взаимодействия с неким веществом, ученые показывают, что они могут различать лево- и праворукие версии той же молекулы. Такой механизм зондирования может помочь обеспечить большую чистоту и безопасность лекарственных средств, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

Вместе с коллегами из исследовательских центров в Бельгии и Италии, д-р Вентсислав Валев и профессор Джереми Баумберг из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета в Великобритании разработали механизм зондирования с помощью мощных лазеров в сочетании с наноструктурированными поверхностями золота. «Вместе эти технологии могут помочь гарантировать, что новые препараты являются безопасными и чистыми», говорит д-р Валев. «С использованием некоторых форм, зеркального симметричного отражения - если смешать их вместе, вы не сможете сказать, в чем разница между структурой и его зеркальным «близнецом». 

Но с другими формами, например, наших рук, левая является зеркальным отражением правой, но она не соответствует ей - ваша правая рука не поместиться в вашей левой перчатке. В химии это называется хиральностью. Хиральность молекул влияет на то, как они взаимодействуют с окружающей средой, а также различные хиральные формы и те же молекулы могут иметь совершенно различные эффекты.

Хиральность важна в разработке лекарств. Пожалуй, самый известный пример хиральности, которая выделяет нежелательные побочные эффекты, это талидомида, препарат, который было предписан для беременных женщин в 1950-х и 1960-х годы. Он был эффективен при лечении утреннего недомогания на ранних сроках беременности, но другая его форма предотвращала здоровый рост плода. Но препарат, который содержал обе формы, привел к тому, что более 10000 детей во всем мире родились с укороченными или отсутствующими конечностями и другими дефектами.

Таким образом, определение правильной хиральной формы препарата может иметь решающее значение. Конкретные формы связываются со специфическими рецепторами клеток, таким образом обеспечивая чистоту и эффективность конечного продукта. Но проблема в том, что, когда препарат синтезируется, обе хиральные формы изготавливаются в равных пропорциях. Использование пучков поляризованного света является одним из способов, благодаря которому химики могут обнаруживать различные хиральные формы молекул. Различные хиральные формы одной и той же молекулы вращают свет по-разному.

Исследователи говорят, что при вращении свет, его поворот соответствует наноструктурам, и могут возникнуть сильные взаимодействия хиральных молекул. А совсем недавно ученые разработали супер-витую форму свечения под названием «суперхиральный свет», который увеличивает различные хироптические эффекты. Доктор Валев и его коллеги сделали еще один шаг на пути к еще более сильным хироптическим эффектам, находя прямую связь между суперхиральным светом и ГВГ - в комбинации, которая, по их мнению, может принести рекордные эффекты, что приведет к очень высокой чувствительности для измерения хиральной чистоты препаратов.