3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Компьютерная томография в Санкт-Петербур…

Компьютерная томография в Санкт-Петербурге: подготовка и противопоказания для прохождения процедуры

Компьютерная томография предоставляет возможность получить послойные изображения обследуемого органа, благодаря чему постановка правильного диагноза не вызывает затруднений у врачей.

Подробнее

Своевременная диагностика и лечение виру…

Своевременная диагностика и лечение вирусного гепатита могут спасти жизнь

Гепатит, который называют «чумой XXI века», ежегодно убивает до полутора миллиона человек. По данным Всемирной организации здравоохранения опасным вирусом поражен...

Подробнее

Как на ранних стадиях продиагностировать…

Как на ранних стадиях продиагностировать бесплодие у женщин и мужчин?

Бесплодие - это следствие одной или нескольких болезней репродуктивных органов. Если у пары в течение года нет зачатия, при этом...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

В новом исследовании с использованием наноразмерных структур, которые «вращают» свет во время его взаимодействия с неким веществом, ученые показывают, что они могут различать лево- и праворукие версии той же молекулы. Такой механизм зондирования может помочь обеспечить большую чистоту и безопасность лекарственных средств, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

Вместе с коллегами из исследовательских центров в Бельгии и Италии, д-р Вентсислав Валев и профессор Джереми Баумберг из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета в Великобритании разработали механизм зондирования с помощью мощных лазеров в сочетании с наноструктурированными поверхностями золота. «Вместе эти технологии могут помочь гарантировать, что новые препараты являются безопасными и чистыми», говорит д-р Валев. «С использованием некоторых форм, зеркального симметричного отражения - если смешать их вместе, вы не сможете сказать, в чем разница между структурой и его зеркальным «близнецом». 

Но с другими формами, например, наших рук, левая является зеркальным отражением правой, но она не соответствует ей - ваша правая рука не поместиться в вашей левой перчатке. В химии это называется хиральностью. Хиральность молекул влияет на то, как они взаимодействуют с окружающей средой, а также различные хиральные формы и те же молекулы могут иметь совершенно различные эффекты.

Хиральность важна в разработке лекарств. Пожалуй, самый известный пример хиральности, которая выделяет нежелательные побочные эффекты, это талидомида, препарат, который было предписан для беременных женщин в 1950-х и 1960-х годы. Он был эффективен при лечении утреннего недомогания на ранних сроках беременности, но другая его форма предотвращала здоровый рост плода. Но препарат, который содержал обе формы, привел к тому, что более 10000 детей во всем мире родились с укороченными или отсутствующими конечностями и другими дефектами.

Таким образом, определение правильной хиральной формы препарата может иметь решающее значение. Конкретные формы связываются со специфическими рецепторами клеток, таким образом обеспечивая чистоту и эффективность конечного продукта. Но проблема в том, что, когда препарат синтезируется, обе хиральные формы изготавливаются в равных пропорциях. Использование пучков поляризованного света является одним из способов, благодаря которому химики могут обнаруживать различные хиральные формы молекул. Различные хиральные формы одной и той же молекулы вращают свет по-разному.

Исследователи говорят, что при вращении свет, его поворот соответствует наноструктурам, и могут возникнуть сильные взаимодействия хиральных молекул. А совсем недавно ученые разработали супер-витую форму свечения под названием «суперхиральный свет», который увеличивает различные хироптические эффекты. Доктор Валев и его коллеги сделали еще один шаг на пути к еще более сильным хироптическим эффектам, находя прямую связь между суперхиральным светом и ГВГ - в комбинации, которая, по их мнению, может принести рекордные эффекты, что приведет к очень высокой чувствительности для измерения хиральной чистоты препаратов.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!