Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Улучшенная крышка охлаждения защитит от потери волос после химиотерапии Пациенты, которые проходят химиотерапию, страдают от многих побочных эффектов, но выпадение волос может быть одним из самых эмоционально тяжелых. Теперь пара ученых из Нидерландов создали то, что они называют «улучшенной» шапкой охлаждения. По их словам, она может предотвратить потери волос у пациентов, проходящих лечение рака.

Химиотерапия используется для лечения пациентов с различными видами рака. Лечение включает в себя использование противораковых (цитотоксических) препаратов в попытке убить раковые клетки. По данным Американского общества рака, не все химиотерапевтические приводят к потере волос, но это один из наиболее распространенных побочных эффектов. Выпадение волос может происходить через 2-3 недели после начала лечения. Некоторые пациенты испытывают истончение волос, а другие могут потерять волосы полностью.  

Есть методы охлаждения кожи головы, которые могут помочь предотвратить выпадение волос в результате химиотерапии. Охлаждение кожи головы может остановить большинство противораковых препаратов от достижения волосяных фолликул, а это означает, что волосы будут выпадать в меньшей степени. Современные методы охлаждения включают системы охлаждения, которые качают хладагент в виде жидкости в колпачке, который помещен на голову пациента.

Другим способом является использование охлаждающего колпачка, который наполнен охлажденным гелем. Но Кэролайн Ван Виджнгарден, прошедшая химиотерапию по поводу рака молочной железы в прошлом году, говорит, что существующие шапки охлаждения не являются идеальными. «Нынешняя крышка напоминает половину круглого шара, но она не распространяется на всю голову, чувствуется раздражение, и крышка не достаточно эффективна, так как он работает только в 50% случаев», говорит Кэролайн.

Новый метод охлаждения эффективен в 70% случаев. После прихода к такому выводу из своего личного опыта, Кэролайн и ее муж, промышленный дизайнер Арье, решили создать улучшенную крышку охлаждения. Новая крышка называется ChemoHairSaver и состоит из датчиков в восьми различных разделах, которые постоянно измеряют и регулируют температуру. Создатели говорят, что это обеспечивает «оптимальное охлаждение кожи головы». Кроме того, они говорят, что крышка удобнее, так как она является гибкой и имеет форму головы.

Изобретение вызвало большой интерес со стороны медицинских работников и исследователей во всем мире, а также было номинировано на Премию Ureka Mega в Утрехте в Нидерландах. Комментируя изобретение, доктор Ir. Дж.Дж.М. ван дер Хевен из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах, говорит: «Мы должны внедрить эту инновацию для улучшения ухода за людьми, больными раком».