Употребление алкоголя в течение первых трех месяцев беременности может повысить риск рождения недоношенного или неожиданно маленького ребенка, предлагает исследование, опубликованное в он-лайн Журнале эпидемиологии и общественного здоровья. В Великобритании Департамент здравоохранения рекомендует беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, не употреблять алкоголь вообще или не более 1-2 единиц в неделю.
Женщины, скорее всего, пьют больше, чем говорится в исследовании. Исследователи основывают свои выводы на ответах 1264 женщин с низким риском врожденных осложнений. Более половины (53%) женщин пили алкоголь больше, чем рекомендуется. И почти четыре из 10 заявили, что они пили более 10 единиц в неделю в период до зачатия. Те, кто пил более двух единиц алкоголя в неделю, были в основном белой этнической принадлежности, и, скорее всего, жили в богатых районах. Около 13% всех детей, рожденных от этих женщин, имели недостаточный вес, а 4,4% были меньше, чем можно было бы ожидать; аналогичная доля (4,3%) родилась преждевременно.
Но даже женщины, которые не превышали максимально рекомендованные дозы алкоголя в первый триместр беременности, по-прежнему подвергаются повышенному риску преждевременных родов, даже после учета других влиятельных факторов. Период до зачатия также связан с более высоким риском недостаточного роста плода, что указывает на то, что это также может быть критическим периодом, предложили авторы. «Наши результаты подчеркивают необходимость воздерживаться от алкоголя в первые три месяца беременности, поскольку именно этот период является наиболее сложным», пишут они.