Самое крупное исследование в своем роде считает, что люди, которые едят горсть орехов каждый день, живут дольше, чем те, кто не ест их вообще. Ученые из Гарвардского университета пришли к такому выводу после анализа данных о почти 120 000 людях, собранных за 30 лет. Анализ также показал, что регулярное употребление орехов помогает человеку поддерживать себя в форме, опровергнув утверждение, что употребление в пищу орехов приводит к увеличению веса.
Старший автор исследования Чарльз С. Фукс и его коллеги утверждают: «Наиболее очевидное преимущество данного продукта состоит в сокращении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 29% - основной причины смертности людей в Америке. Но мы также видели значительное снижение - 11% в риске смерти от рака».
Команда ученых также узнала, что риск смерти снижают не только те орехи, которые растут на деревьях (миндаль, фундук, пекан, кедровые орехи, фисташки и грецкие орехи), но также и те, которые растут под землей (арахис, кешью). Исследователи обнаружили, что употребление в пищу горсти орехов в день может привести к более долгой продолжительности жизни и даже может уменьшить риск смерти от сердечных заболеваний и рака.
Предыдущие исследования уже показали связь между орехами и низким риском многих заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, желчнокаменная болезнь, рак толстой кишки и дивертикулит. Употребление орехов также снижает уровень холестерина в крови, воспаления, оксидативный стресс, уровень жиров и резистентности к инсулину.