Как эндокринолог может изменить вашу жиз…

Как эндокринолог может изменить вашу жизнь к лучшему?

Эндокринолог — это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний эндокринной системы, которая включает в себя железы, вырабатывающие гормоны. Эти...

Подробнее

Как идеальная коррекция бровей может пре…

Как идеальная коррекция бровей может преобразить ваше лицо!

Коррекция формы и цвета — это не просто косметическая процедура, а важный элемент ухода за внешностью, который может значительно изменить...

Подробнее

Аренда квартиры: основные аспекты

Аренда квартиры: основные аспекты

Главный момент в рассмотрении аренды жилья – это понимание всех нюансов, которые могут возникнуть в процессе заключения договора на аренду...

Подробнее

Употребление помидоров может снизить риск рака молочной железы Давно известно, что женщины в постменопаузе находятся в более высоком риске развития рака молочной железы. Но теперь новые исследования показывают, что диета, богатая помидорами, может снизить этот риск. Это подтверждает исследование, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ.

По данным Национального института рака, женщины в США имеют 12,4% риск развития рака молочной железы в какой-то момент в их жизни. Этот риск увеличивается с возрастом - у женщин старше 50 лет. В среднем женщина этого возраста имеет 1 из 42 шансов развития болезни. По словам исследователей во главе с Аданом Льяносом, у женщин в постменопаузе риск рака молочной железы увеличивается еще больше с увеличением индекса массы тела. 

Последнее исследование показывает, что этот риск можно уменьшить при помощи правильной диеты. Исследователи анализировали 70 женщин в постменопаузе в течение 20 недель. В течение первых 10 недель женщины должны были следовать томатной диете, которая предполагала употребление минимум 25 мг ликопина каждый день. Ликопин является антиоксидантом, находящимся в помидорах и других фруктах и овощах. Остальные 10 недель женщины следовали соевой диете. Им необходимо было употреблять не менее 40г соевого белка в день. Всех женщин просили воздержаться от употребления любой сои или томатных продуктов за 2 недели до каждой диеты.

У женщин определили увеличение уровней адипонектина (9%) – гормона, регулирующего уровень жира и сахара в крови - после томатной диеты, понижающей риск развития рака молочной железы. Результаты исследования показали, что, когда женщины придерживались томатной диеты, они показали увеличение их уровней адипонектина на 9%. Исследователи отмечают, что этот эффект был более заметным у женщин, которые имели более низкий индекс массы тела. Однако, когда женщины следовали соевой диете, это привело к снижению уровней адипонектина. Низкий уровень адипонектина связан с повышенным риском ожирения и резистентности к инсулину. 

Доктор Льянос подчеркивает преимущества употребления большого количества томатов и продуктов на их основе, даже в течение короткого периода. Он добавляет: «Мы считаем, что регулярное употребление по крайней мере ежедневных рекомендованных порций фруктов и овощей будет способствовать профилактике рака молочной железы в группе риска населения».