Колоректальный рак (рак кишечника), как ожидается, приведет почти к 50 000 смертей в США в этом году, что делает его второй по значимости причиной смерти от рака в стране. Но в новом исследовании ученые говорят, что вегетарианская диета может значительно снизить риск развития болезни. Соавтор исследования доктор Майкл Дж. Орлич из университета Лорна Линда, штат Калифорния, и его коллеги.
Колоректальный рак начинается в любом месте толстой или прямой кишки. Это собирательный термин, используемый для рака толстой кишки и рака прямой кишки. По данным Американского общества рака, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс», человек имеет 1 из 20 шансов развития этого заболевания в какой-то момент своей жизни. В то время как смертность от колоректального рака остается высокой, она упала за последние 20 лет. Это, прежде всего, за счет увеличения скрининга заболевания, что позволяет обнаружить его на ранней стадии и начать лечение.
Многочисленные исследования показали, что диета с высоким содержанием красного и обработанного мяса может повысить риск развития колоректального рака, в то время как диета с высоким содержанием фруктов, овощей и цельных зерен связана со снижением этого риска. Исследователи проанализировали 77659 мужчин и женщин, между 2002 и 2007 годами.
Все участники должны были заполнить анкету о частоте приема пищи, а также медицинскую анкету в начале исследования. Заболеваемость раком среди участников была оценена в 2014 году. За период 7,3-летнего наблюдения 490 участников были диагностированы с колоректальным раком, из которых 380 случаев включали рак толстой кишки и 110 - рак прямой кишки.
Результаты исследования показали, что люди, которые придерживались вегетарианской диеты, имели на 22% более низкий риск развития колоректального рака, с 19% снижением риска рака толстой кишки и 29% снижением риска рака прямой кишки, по сравнению с участниками, которые не следовали вегетарианской диете.