Простой эксперимент с обычной кухонной раковиной помог исследователям из Северо-Западного университета обнаружить, что листья зеленого чая не только могут быть использованы для приготовления хорошей чашки чая, но они также создают отличное антибактериальное покрытие. Такими же свойствами обладает красное вино, темный шоколад и какао-бобы. Секрет такого открытия состоит в наличии полифенолов.
Полифенолы - естественные молекулы, которые содержатся в растениях и отвечают за структурную поддержку и защиту от бактерий и окислительного повреждения. Полифенолы обладают липкостью, и исследователи использовали это полезное свойство, в то же время, сохраняя биологические свойства продуктов. Они создали новое многофункциональное покрытие на основе кислоты и дубильного пирогаллола.
Просто растворив порошок полифенолов в воде, вы получите бесцветное покрытие, которое обладает антиоксидантными свойствами, является нетоксичным и может убить бактерии. Это покрытие может быть использовано в широком спектре потребительских, промышленных и медицинских продуктов, от катетеров и ортопедических имплантатов до мембран для очистки воды и материалов, используемых в пищевой промышленности, а также упаковки.
Ученые открыли способ нанесения покрытий на различные поверхности с помощью липких свойств полифенольных соединений. Это очень простой процесс, а антибактериальные и антиоксидантные свойства сохраняются на любом покрытии, в том числе на нержавеющей стали имплантатов.