У вас есть выбор между двумя продуктами: шоколад или кусок торта. Что повлияет на ваше решение? Желание быть здоровым? Потребность в сладком? Согласно новому исследованию, ваш выбор может зависеть от памяти на конкретный продукт. Сильная ассоциативная память на яблоко, например, может стимулировать вас сделать выбор в пользу яблока, даже если торт более привлекательный. Исследование также показывает, что влияние воспоминаний на выбор продуктов питания обусловлено увеличением связи между двумя зонами мозга - гиппокампом и префронтальной коры.
Руководитель исследования доктор Себастьян Глут и его коллеги из Университета Базеля в Швейцарии уверены, что многие повседневные решения, которые мы принимаем, руководствуются информацией, полученной от наших воспоминаний. Тем не менее, неврологические процессы, лежащие в основе таких решений, все еще неясны. Доктор Глут и его коллеги изучили 60 юных участников. Они показали им 48 закусок - в том числе шоколадные батончики, соленые крендельки и чипсы - на экране компьютера. Каждой закуске было выделено определенное место на экране, и участникам было предложено оценить каждую закуску в порядке предпочтения.
Далее, участники прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), в течение которой их неоднократно просили выбрать между двумя закусками. Тем не менее, 30 участникам было показано только расположение закусок, то есть они должны были вспомнить закуски в зависимости от их положения на экране. Из своего эксперимента исследователи обнаружили, что участники выбрали закуски, расположение которых им удалось вспомнить.