Прошлые исследования утверждают, что витамин D может снизить риск сердечных заболеваний, переломов костей и даже депрессии. Теперь, новое исследование показывает, что больные раком молочной железы с высоким уровнем витамина D в крови, более вероятно переживут болезнь, чем пациенты с низким уровнем этого витамина. Исследователи во главе с профессором Седрик Ф. Гарлэнд из Калифорнийского университета недавно опубликовали свои выводы в журнале противораковых исследований.
Витамин D - жирорастворимый витамин - важен для регулирования всасывания кальция и фосфора в костях. Основным источником витамина для организма является солнце, но некоторые продукты - такие как жирная рыба, яйца и жировые спреды - содержат витамин в очень небольших количествах. Для повышения потребления витамина D также доступны добавки. Профессор Гарлэнд отмечает, что его прошлые исследования показали связь между низким уровнем витамина D и увеличенным риском предклимактерического рака молочной железы. Исходя из этого, он решил посмотреть на связь между витамином D и выживаемостью при раке молочной железы.
Исследователи обнаружили, что пациенты с раком молочной железы и высоким уровнем витамина D в крови, имеют на 50% более низкий уровень смертности, по сравнению с теми, кто имеет низкий уровень витамина. Объясняя результаты исследования, профессор Гарлэнд говорит, что метаболиты витамина D увеличивают связь между клетками, активируя белок, который останавливает деление агрессивных клеток.