Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Запущенная стадия рака яичников излечима с помощью целевой наномедициныИсследователи Государственного университета Нью-Джерси использовали подход целевой наномедицины, которая продемонстрировала способность успешно лечить мышей на убийственно поздних стадиях рака яичников. В своей работе команда объясняет, как белок под названием CD44 ускоряет рост опухоли и развитие лекарственной устойчивости на поздних стадиях рака яичников.

Рак яичников является самой опасной формой гинекологического рака в Соединенных Штатах. По оценкам Национального института рак вызовет 22240 новых случаев заболевания и 14 030 случаев смерти в 2013 году. На ранних стадиях нелегко обнаружить рак яичников, и нет эффективных методов скрининга, так что большинство женщин не могут узнать, что они больны, пока он не распространился на другие органы. На этом этапе, хирургия и химиотерапия не так эффективна. 

5-летняя выживаемость пациентов с поздними стадиями рака яичников составляет 30%. Исследователи считают, что это в основном из-за деятельности аномального белка CD44 и его способности проявлять устойчивость к лекарственным препаратам даже на поздних этапах болезни.

Автор исследования доктор Лорна Родригес, гинекологический онколог, объясняет: «После того, как рак яичников становится лекарственно устойчивым, мы уже не можем вылечить его. Поэтому очень важно найти разумным подход, как изменить эту устойчивость».

В своей работе исследователи описывают, как они использовали небольшие молекулы, называемые ингибированные молекулы РНК, чтобы «напасть» на гены избыточного белка CD44 в метастатических клетках рака яичников. В ингибирующие молекулы РНК были доставлены лекарственные средства, которые включали противоопухолевый препарат паклитаксел. Ученые протестировали систему действия у мышей, которые имели форму рака яичников, напоминающую человеческую, вводя в них опухолевую ткань от больных.

Результаты показали, что лечение убило раковые клетки у мышей, сократив размер опухоли, оставив здоровые ткани нетронутыми, а также вызвав меньше побочных эффектов, чем при обычной лекарственной терапии. Молекула CD44 не ограничивается раком яичников. Исследователи считают, что их наномедицина доставки лекарств также может помочь в лечении других видов рака.