Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Современные методы лечения кариеса: от п…

Современные методы лечения кариеса: от пломб до лазеров

Кариес - одно из самых распространённых заболеваний полости рта, с которым сталкиваются люди всех возрастов. Развитие стоматологии привело к появлению...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Больная супруга Женатые люди поймут: когда один из супругов страдает от хронической боли, это будет непременно влиять на жизнь другого супруга – на его сон и даже здоровье, говорят исследователи из Пенсильванского Университета.

Недавно были проанализированы отношения супругов, один из которых страдал от хронической боли в колене. По словам исследователей, они выбрали именно боль в колене потому что это часто вызывает трудности комфортного пребывания в постели ночью для многих пациентов. Команда оценила воздействие страданий больного супруга на сон другого. 

Итак, были исследованы 138 пар, один из партнеров которых имел диагноз - коленный остеоартрит. Супруги самостоятельно вели 22-дневные дневники. Испытуемым было по крайней мере 50 лет, жили они со своими партнерами и были либо в долгосрочных отношениях, либо в браке.

Результаты исследования показали, что боль в колене у большинства пациентов усиливалась в конце дня, что ухудшало качество сна их супругов. Тем не менее, сами больные не страдали от собственного нарушения сна, как говорят исследователи.

Доктор Мартир отметил, что «сон здорового супруга нарушается, так как он (она) подвергается риску "физических и психических расстройств". Чем больше близость между супругами, тем худше сон партнера, его здоровье, а также он становится более расположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.