Доктор Грэм Колдитс из Вашингтонской школы медицины в Сент-Луисе и его коллеги обнаружили, что девочки в возрасте от 9 до 15 лет, которые ели арахисовое масло и орехи два раза в неделю, на 39% менее склонны к развитию доброкачественных заболеваний молочной железы в возрасте до 30 лет по сравнению с девушками, которые не употребляли эти продукты в достаточном количестве.
Доброкачественные заболевания молочной железы включает в себя образование фиброзной ткани и / или кисты, а также возникновение других условий, таких как гиперплазия, разрастание клеток, выстилающих протоки в железистой ткани молочной железы. Хотя доброкачественные заболевания молочной железы не раковые, они могут повысить риск развития рака молочной железы в более позднем возрасте.
Доктор Колдитс говорит: «Эти результаты показывают, что арахисовое масло может помочь снизить риск рака молочной железы у женщин». Для их исследования, он и его коллеги следили за здоровьем более чем 9000 американских школьниц в период между 1996 и 2001 годами. Данные о здоровье включали подробную информацию о потреблении продуктов питания, которые были зафиксированы в анкетах пациенток, о частоте приема пищи и т.п. Затем в период между 2005 и 2010 годами, когда женщинам было от 18 до 30 лет, их обследовали повторно. Исследователи обнаружили, что участники, которые ели арахисовое масло или орехи два раза в неделю, на 39% реже, чем их сверстницы, которые никогда не ели эти продукты, получили диагноз доброкачественных заболеваний молочной железы.