Зеленый чай известен своей полезностью для здоровья человека, в том числе в отношении рака, болезней сердца и сахарного диабета 2 типа. Теперь новое исследование предполагает, что этот напиток может повысить познавательные функции нашего мозга, в частности, рабочую память .
Научно-исследовательская группа - в том числе профессор Кристоф Беглингер и профессор Стефан Боргварт из Университетского госпиталя Базеля в Швейцарии говорят, что их результаты показывают, что зеленый чай может быть перспективным в лечении когнитивных нарушений, связанных с нервно-психическими расстройствами, такими как слабоумие. Недавно они опубликовали свои выводы в журнале психофармакологии.
Прошлые исследования связали напиток уменьшением риска инсульта, в то время как другое исследование показало, что он может помочь в борьбе с раком простаты. Зеленый чай может оказывать благоприятное влияние на когнитивные функции мозга. Тем не менее, по мнению исследователей этой последней работы, точные механизмы, лежащие в основе этого заявления, неясны.
Для дальнейшего исследования команда провела исследование с помощью 12 здоровых мужчин-добровольцев со средним возрастом 24,1 лет. Участникам дали молочную сыворотку на основе безалкогольного напитка, содержащего 27,5 г экстракта зеленого чая, в то время как другим дали безалкогольный напиток без экстракта зеленого чая. Добровольцы не знали, что именно им дали.
Затем участники должны были пройти ряд задач для памяти. Во время этих задач активность их мозга была измерена с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследователи обнаружили, что участники, которые употребляли безалкогольный напиток с экстрактом зеленого чая, показали повышенную связь между правой верхней теменной долькой и лобной корой головного мозга. Эта деятельность соотносится с улучшенной производительностью задач рабочей памяти.