3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ОНЛАЙН
+7 (924) 231-04-51

Когда стоит поспешить к стоматологу?

Когда стоит поспешить к стоматологу?

Утренний кофе стал больше бодрить по утрам? И дело не в количестве кофеина, а в резкой зубной боли? Орехи и...

Подробнее

Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация или наращивание зубов – это современная, востребованная методика, при помощи которой можно восстановить целостность зубной эмали и эстетику...

Подробнее

Первичный прием у уролога

Первичный прием у уролога

В сферу компетенции урологов входят проблемы с репродуктивной, сексуальной и мочевыводящей функции мужчин. Пациентами врачей данной специализации становятся и женщины,...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Дофамин скрывается за тайной

Когда человек поддается действию плацебо, то он - счастливый обладатель обусловленной генетической последовательности. Такая последовательность профессором Эдзардом Эрнстом (Университет Эксетера) была выявлена у некоторых людей из группы, в которую входили 104 добровольца. У всех участников наличествовал синдром раздраженной толстой кишки.

В ходе исследования установили, что у тех, у кого имелась специфическая версия гена COMT, самочувствие улучшалось после приема плацебо (в этом случае это являлась имитация акупунктуры). Однако, ученым пока не известно, принадлежит ли эта мутация лишь к явлению раздраженной толстой кишки, или полностью связана с эффектом плацебо.

В ходе проведения настоящего исследования добровольцы были поделены на три группы. Первая проходила стандартное лечение с официальным подходом. Вторая - проходила курс лечение с участием заботливого медработника. А участники третьей группы вообще не лечились. По истечению трех недель пациентов опросили об их состоянии.

При этом, учеными была забрана кровь для проведения анализов. Они интересовались геном катехином-O-метилтрансферазы (COMT). Данный ген участвует в осуществлении работы химического пути дофамина, который дает приятные ощущения. Оценивая все вместе взятое, ученые пришли к выводу, что при реагировании организма человека на плацебо, нейропередатчик дофамин активируется. В связи с чем генетическая вариация, которая в переднем отделе мозга утраивает концентрацию дофамина, способствовала созданию "эффекта плацебо". Следует отметить, что активация осуществлялась более заметно, когда пациент пребывал на лечении у заботливого медика. Кроме дофамина, в ученых еще имеется «подозрение» на серотонин.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!