3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ОНЛАЙН
+7 (924) 231-04-51

Победа над онкологией

Победа над онкологией

От образа жизни человека и от того где он проживает, зависит его физическое состояние. Сегодня в целом по стране существует...

Подробнее

Контактная уретеролитотрипсия в мочеточн…

Контактная уретеролитотрипсия представляет собой малоинвазивный метод удаления камней (конкрементов), который является успешной альтернативой хирургическому вмешательству.

Подробнее

Где получить стоматологические услуги не…

Где получить стоматологические услуги недорого

Современные стоматологические услуги весьма разнообразны. Пациентам важно сохранить полный зубной ряд, они стараются заботиться о состоянии зубов в текущем режиме.

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Почему младенцы мужского пола, как правило, показывают худшие результаты здоровья, чем младенцы женского пола? Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии занялись изучением этого вопроса. Предыдущие исследования показали, что мальчики растут быстрее в утробе матери, имеют большую длину тела и вес, чем девочки при рождении, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс». Некоторые исследователи полагают, что плацента мальчиков в утробе функционирует более эффективно. Тем не менее, такая плацента имеет меньший резерв в случае неблагоприятных условий для здоровья младенца. В результате, мальчики больше подвержены риску недоедания, что ограничивает их рост и снижает вес при рождении, а также ставит их под большой риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

В новом исследовании было изучено, существует ли разница между мальчиками и девочками в типе и структуре генов. Старший автор статьи профессор Клэр Робертс из Университета Аделаиды, говорит, что их исследование показало «неоспоримые генетические и физиологические различия» между мальчиками и девочками, которые выходят за рамки просто развития их половых признаков. Она объясняет: «Мы знали в течение некоторого времени, что девочки явно выигрывают в битве за выживание, с заметно лучшими результатами, что касается преждевременных родов, мертворождения, неонатальной смертности и других осложнений после родов, таких как макросомия (вес больше чем 4-4,5 кг при рождении)». 

Анализируя 300 образцов плаценты, исследователи обнаружили более 140 различий в экспрессии генов между мужскими и женскими образцами. В частности, существуют различия в генах, кодирующих гормоны ЛГ и ХГЧ, которые способствуют плацентарному росту. Это показывает, что плацента женского пола больше «инвестирует в развитие внеэмбриональной ткани». Это открытие поддерживает предыдущие исследования, предполагая, что мальчики «инвестирубт» ресурсы в эмбриональные ткани (рост тела и развитие) и вкладывают меньше средств в экстра-эмбриональные ткани, чем новорожденные девочки.

Сэм Бакберри комментирует: «Мы обнаружили, что у младенцев женского пола гораздо выше экспрессия генов, участвующих в развитии плаценты, поддержании беременности и материнской иммунной толерантности. Это говорит о том, что девочки чаще готовы принять риск к развитию и выживанию». Исследователи полагают, что их выводы имеют важное значение для расширения знаний вокруг различий в показателях здоровья для мальчиков и девочек.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!