3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 490-61-26

Септопластика – верный способ исправить …

Септопластика – верный способ исправить искривленную носовую перегородку

Практически у 90-95% людей наблюдается деформирование носовой перегородки. Чаще всего искривление происходит вследствие травмирования в детском и подростковом возрасте, а...

Подробнее

Лучшие ортодонты Москвы

Лучшие ортодонты Москвы

Найти хорошего стоматолога не всегда просто. Часто люди идут к дантисту наобум, и не всегда остаются довольны результатами лечения. Хорошо,...

Подробнее

Чем отличается ректороманоскопия от коло…

Чем отличается ректороманоскопия от колоноскопии? Что это такое и что лучше?

Для диагностики прямой и толстой кишки на наличие патологий врач назначает проведение ряда диагностических мероприятий.

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Почему младенцы мужского пола, как правило, показывают худшие результаты здоровья, чем младенцы женского пола? Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии занялись изучением этого вопроса. Предыдущие исследования показали, что мальчики растут быстрее в утробе матери, имеют большую длину тела и вес, чем девочки при рождении, как сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс». Некоторые исследователи полагают, что плацента мальчиков в утробе функционирует более эффективно. Тем не менее, такая плацента имеет меньший резерв в случае неблагоприятных условий для здоровья младенца. В результате, мальчики больше подвержены риску недоедания, что ограничивает их рост и снижает вес при рождении, а также ставит их под большой риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

В новом исследовании было изучено, существует ли разница между мальчиками и девочками в типе и структуре генов. Старший автор статьи профессор Клэр Робертс из Университета Аделаиды, говорит, что их исследование показало «неоспоримые генетические и физиологические различия» между мальчиками и девочками, которые выходят за рамки просто развития их половых признаков. Она объясняет: «Мы знали в течение некоторого времени, что девочки явно выигрывают в битве за выживание, с заметно лучшими результатами, что касается преждевременных родов, мертворождения, неонатальной смертности и других осложнений после родов, таких как макросомия (вес больше чем 4-4,5 кг при рождении)». 

Анализируя 300 образцов плаценты, исследователи обнаружили более 140 различий в экспрессии генов между мужскими и женскими образцами. В частности, существуют различия в генах, кодирующих гормоны ЛГ и ХГЧ, которые способствуют плацентарному росту. Это показывает, что плацента женского пола больше «инвестирует в развитие внеэмбриональной ткани». Это открытие поддерживает предыдущие исследования, предполагая, что мальчики «инвестирубт» ресурсы в эмбриональные ткани (рост тела и развитие) и вкладывают меньше средств в экстра-эмбриональные ткани, чем новорожденные девочки.

Сэм Бакберри комментирует: «Мы обнаружили, что у младенцев женского пола гораздо выше экспрессия генов, участвующих в развитии плаценты, поддержании беременности и материнской иммунной толерантности. Это говорит о том, что девочки чаще готовы принять риск к развитию и выживанию». Исследователи полагают, что их выводы имеют важное значение для расширения знаний вокруг различий в показателях здоровья для мальчиков и девочек.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!