Прошлые исследования показали, что употребление пробиотиков на ежедневной основе может принести пользу нашей пищеварительной системе. И эти преимущества могут также применяться для младенцев. Как предполагает новое исследование, применение пробиотиков у детей в их первые 3 месяца жизни может снизить риск развития желудочно-кишечных расстройств в будущем.
Исследовательская группа из Альдо Моро университета в Италии, во главе с доктором Флавия Индрио, говорит, что использование пробиотиков у детей раннего возраста может также привести к снижению расходов на здравоохранение, связанное с желудочно-кишечными болезнями. В течение первых 6 месяцев младенческие колики, изжога и запоры являются наиболее распространенными желудочно-кишечными расстройствами, которые приводят родителей к педиатру. Эти нарушения могут привести к госпитализации, использованию лекарств, изменениям в приеме пищи, родительской тревоге и потери родителями рабочих дней.
Пробиотики - это микроорганизмы, которые играют важную роль в регуляции функций кишечника и пищеварения за счет уравновешивания микрофлоры кишечника. Ранее в этом году Медицинские Новости «Сегодня» сообщили, что пробиотики могут снизить риск развития диареи от приема антибиотиков. Некоторые пищевые продукты, такие как йогурт, выдержанные сыры, мисо и некоторые соевые напитки, содержат натуральные пробиотики, или они могут потребляться в виде пищевых добавок.
Исследовательская группа проанализировала 554 новорожденных детей, которым было меньше 1 недели от роду. Младенцам случайным образом давали либо пробиотические добавки, содержащие бактерии Lactobacillus Reuteri DSM 17938, либо плацебо каждый день в течение 90 дней. Через 3 месяца исследователи обнаружили, что дети, которые получали пробиотические добавки, опорожняли кишечник в среднем 3,6 раза, по сравнению с группой плацебо, дети из которой делали это в среднем 4,2 раза. Младенцы первой группы также меньше плакали и срыгивали еду.