Роль нашего настроения в формировании структуры питания уже давно изучается психологами. Но до самого последнего времени исследования не рассматривали влияние плохого настроения на аппетит. Эксперименты показали, что, если давать людям для решения сложные головоломки, то они после этого едят гораздо больше.
Существуют две теории о том, почему плохое настроение производит такой эффект. Первая заключается в том, что многие из нас - в частности те, у которых избыточный вес - не могут отличить голод от неприятных эмоций. Вторая заключается в том, что мы используем пищу - особенно сахар - в качестве лекарственного средства, чтобы успокоить себя.
В последнее время психология признала, что хорошее настроение может стать причиной избыточного веса. Исследование, которое раскрывало взаимосвязь хорошего настроения и пищи, было опубликовано в начале этого года Эверсом Катариной и его коллегой из Утрехтского университета в Нидерландах. Результаты исследований показали, что группа из 70 студентов стала потреблять значительно больше закусок (M & Ms, арахис, вино десертное) после трогательного фильма о панде «Чихание ребенка». После просмотра фильма, который длился всего две с половиной минуты, каждый студент съел на 100 калорий больше, чем контрольная группа, которой был показан скучный фильм о птицах в пустыне. Эмоции на экране могут заставить нас съесть целое ведро попкорна.
Само собой разумеется, что мы едим больше, когда счастливы. Мы приучены с детства потреблять лишние калории во время праздников, будь то торт на день рождения или шоколадные пасхальные оргии. Психолог Майкл Махт сделал несколько экспериментов, показавших, что шоколад на вкус более приятный в состоянии радости, чем в состоянии печали.