3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ОНЛАЙН
+7 (924) 231-04-51

Педиатры - особая каста, спасающая детей

Педиатры - особая каста, спасающая детей

Жизнь человека начинается с внимания, поддержки и ласковых рук педиатра, который все знает о здоровье крошечного пациента. Врач до 18...

Подробнее

Нарколог на дом

Нарколог на дом

Алкогольная и наркологическая зависимость – это серьезная проблема современного общества. Однако далеко не все люди, которые страдают зависимостью, обращаются за...

Подробнее

Гинеколог в Калининграде

Сохранение женского здоровья особенно важно доверять профессионалам. Часто приходится сменить не одного специалиста, перечитать массу отзывов, прежде чем найдется соответствующий...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Можно ли вылечить страх?Вы плаваете в нескольких сотнях метров от пляжа, когда ваши глаза останавливаются на темном силуэте впереди вас. Вы замечаете впереди большую белую акулу. Вот длинная версия того, что произойдет дальше: в течение десятой доли секунды визуальный сигнал достигнет той части вашего мозга, которая хранит эмоциональные воспоминания.  Далее приводятся в действие надпочечники. Адреналин, который выделяется, предоставляет  вам мгновенную силу и скорость, а кортизол, гормон стресса, мобилизует все полезные вещества в крови.

Менее чем за три секунды, вы начинаете дышать быстрее и больше получать кислорода. Сердце начинает бешено колотиться, чтобы вы могли бежать. Вы потеете, чтобы остановить перегрев, и ваши зрачки расширены для обнаружения других врагов. Вы даже останавливаете переваривание пищи, чтобы сэкономить энергию.

Медленно кортизол насыщает кровь, постоянно напоминая вашему мозгу, что атака идет полным ходом.  В то же время нервные клетки выпускают эндорфины, чтобы успокоить боль от каких-либо телесных повреждений.

Через пять минут, если опасность прошла, ваше тело начинает расслабляться. Вот короткая версия того, что производит страх. 

Дело в том, что ученые видят страх в несколько ином ракурсе. Проблема в том, что в западном обществе существует такой феномен, как избыток страха. По оценкам, 3,6 процента в Великобритании - около 2.2миллионов человек - страдают от тревожных расстройств, которые четырехкратно увеличились за четыре года. В Америке - это 18 процентов, или на 57миллиона людей. Различные фобии могут  варьироваться от обычного  трепета от высоты или закрытого пространства, до тяжелых случаев посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). В любом случае, эти виды страха может предотвратить и вылечить. И, вместе с традиционными средствами, такими как психотерапия или успокаивающие препараты, как валиум, ученые ищут новые способы, чтобы «вылечить» страх.

Руководитель группы нейропсихофармакологии Имперского колледжа в Лондоне, профессор Дэвид Натт, говорит: «Некоторые природные фобии, такие, как боязнь пауков или змей, легче приобретать и труднее от них избавиться. Есть биологическая предрасположенность к этим страхам, возможно, произошедшая от палеолита наших предков в Африке. Но по большей части мы на самом деле не боимся многих вещей от рождения».

"Центр Страха" в мозгу человека представляет собой участок, величиной  с миндалину. Он не только координирует наш ответ на страшные ситуации, но и хранит многие наши негативные эмоции и воспоминания.  

Ученые обнаружили, что препараты, такие как D-циклосерин, которые обычно используются для лечения туберкулеза, позволяют ускорить  процесс отучивания от страха. Действие D-циклосерина появляется, чтобы дать толчок цепочке нейрохимических реакций, значительно сокращающих страх.

Но разве не было бы хорошо, если бы ученые могли потушить более проблематичным страхи?  Элизабет Фелпс, профессор психологии Нью-Йоркского университета предупреждает: "Я думаю, что слово « лечение» преждевременно", говорит она: "Если убрать эмоции, люди станут более уязвимыми, страх, иногда мешает нам делать сумасшедшие вещи ", говорит она. 

 


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!