3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ОНЛАЙН
+7 (924) 231-04-51

Педиатры - особая каста, спасающая детей

Педиатры - особая каста, спасающая детей

Жизнь человека начинается с внимания, поддержки и ласковых рук педиатра, который все знает о здоровье крошечного пациента. Врач до 18...

Подробнее

Нарколог на дом

Нарколог на дом

Алкогольная и наркологическая зависимость – это серьезная проблема современного общества. Однако далеко не все люди, которые страдают зависимостью, обращаются за...

Подробнее

Гинеколог в Калининграде

Сохранение женского здоровья особенно важно доверять профессионалам. Часто приходится сменить не одного специалиста, перечитать массу отзывов, прежде чем найдется соответствующий...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Пробиотики не помогут при диарееПредыдущие исследования показали, что пробиотики лечат антибиотик-ассоциированную диарею, и многие учереждения применяли это в обычной практике.

Но ученые  из университета Суонси в Великобритании провели исследование, в ходе которого было выявлено, что пробиотки не оказывают должного терапевтического эффекта на пожилых пациентов, страдающих антибиотик-ассоциированной диареей (ААД). 

Не до конца понятно, как антибиотики вызывают диарею, но предполагают, что они нарушают естественный микроклимат в кишечнике.

Большинство пациентов старше 65 лет при приеме антибиотиков испытывают ААД. Диарея может приводить к потере веса, к обезвоживанию организма, к электролитному дисбалансу, к витаминной и минеральной недостаточности. Эти все факторы могут являться достаточно опасными и  угрожать жизни пожилого человека.

В исследовании участвовали 3000 человек. Все они были старше 65 лет и всем были назначены по одному или более антибиотиков.

Исследователи попросили 50% участников принимать капсулы с фиксированной дозой живых бактерий в течение 21 дня. Капсула состояла из 2-х штаммов Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum, и Bifidobacterium lactis.

Остальным 50% пациентов были даны одинаковые плацебо-капсулы с той же инструкцией. Все пациенты наблюдались в течение 8-12 недель,  после чего исследование было завершено.

10% пациентов, у которых возникла ААД, сдали свой кал для исследования и выяснения причин заболевания.

Результаты исследования показали, что в обеих группах была одинаковая частота и тяжесть ААД, что доказывает, что  никаких положительных эффектов от приема пробиотиков не обнаружено. Анализ результатов исследования показал необходимость  дополнительных исследований для выяснения основных механизмов диареи, связанных с применением антибиотиков.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!