3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ОНЛАЙН
+7 (924) 231-04-51

Когда стоит поспешить к стоматологу?

Когда стоит поспешить к стоматологу?

Утренний кофе стал больше бодрить по утрам? И дело не в количестве кофеина, а в резкой зубной боли? Орехи и...

Подробнее

Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация зубов

Художественная реставрация или наращивание зубов – это современная, востребованная методика, при помощи которой можно восстановить целостность зубной эмали и эстетику...

Подробнее

Первичный прием у уролога

Первичный прием у уролога

В сферу компетенции урологов входят проблемы с репродуктивной, сексуальной и мочевыводящей функции мужчин. Пациентами врачей данной специализации становятся и женщины,...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Легкие здорового человека и курильщикаВсем известно, что курение является основной причиной рака, болезней сердца и других, опасных для жизни хронических заболеваний. Курильщики считают, что как только они бросят свою пагубную привычку, нанесение ущерба их здоровью, в том числе легким, не только прекратится, но и отступит. По мнению экспертов, это верно лишь отчасти.

В то время как некоторые части легких могут исцелиться от повреждений, вызванных курением, большая часть организма больше никогда не станет здоровой, поскольку она поддается огромному риску для целого ряда проблем со здоровьем. Курение разрушает реснички - крошечные волоски в легких, на которых находится тонкий слой слизи. Основная функция этих ресничек состоит в том, чтобы защитить легкие от микробов и инфекций. Грязь и патогенные организмы, которые улавливаются слоем слизи, выталкиваются вверх из легких волнообразными движениями ресничек, таким образом, очищая дыхательную систему. 

Вся дыхательная система в целом, и реснички в частности, могут быть парализованы и даже уничтожены ядами, содержащимися в сигаретном дыме. Тем не менее, у функционирующих ресничек может начаться регенерация в течение нескольких дней после отказа от курения, полностью возвращая эти крошечные частички тела к исходному функционированию. Как показывает статистика, в пределах 10-15 лет после отказа от курения люди, которые бросили курить, снижают риск развития рака легких к той отметке, что и человек, который никогда не курил.

Так как курение постоянно повреждает альвеолы ​​(воздушные мешочки) в легких, курильщики со стажем зарабатывают себе хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ), такие как хронический бронхит или эмфизему. Хотя некоторые из воспалений, вызванные этими условиями, могут быть обратимыми, рубцы на слизистой оболочке легких останутся навсегда.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!