Здоровая иммунная система - это тонко сбалансированная система: слишком малая ее активность - и мы становимся жертвой болезни; слишком большая активность - и она атакует наши собственные ткани, вызывая аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз. В журнале «Природа» на этой неделе было опубликовано исследование, доказывающее тот факт, что соль, которую мы едим, может влиять на этот баланс, провоцируя чрезмерное производство клеток иммунной системы.
В исследовании ученые были сосредоточены на группу иммунных клеток известных как Т-клетки, потому что они играют важную роль в очистке организма от болезнетворных микроорганизмов, а также в развитии аутоиммунных заболеваний. Исследователи были особенно заинтересованы в том, как развиваются Т-клетки.
Клетки Th17 были вовлечены в ряд аутоиммунных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что некоторые типы аутоиммунных болезней могут быть связаны с перепроизводством типа иммунных клеток, называемых TH17 (тип Т-клеток, которые защищают организм от патогенных микроорганизмов). Тем не менее, клетки Th17 также вовлечены в такие заболевания, как рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит. Лечение некоторых из этих заболеваний, таких как псориаз, включает в себя манипулирование Т-клеточной функцией.
Доктор Регев и команда во главе с Кучру исследовали в течение трех дней, как производятся иммунные клетки. Один белок захватил их внимание, SGK1, который отвечает за регулирование того, как соль поглощается клетками кишечника и в почках. Манипулируя уровнем солей в клетках мышей, исследователи обнаружили, что чем больше соли употребляли мыши, тем выше был уровень SGK1. Как сказал доктор, при постепенном увеличении соли, клетки TH17 будут передаваться из поколения в поколение.