Новое исследование из Великобритании показывает, что сульфорафан, соединение, содержащееся в брокколи и других крестоцветных овощах, таких как капуста, брюссельская капуста, может помочь в борьбе с остеоартритом, наиболее распространенной формой артрита.
Под руководством Университета Восточной Англии (UEA ), в исследовании были использованы клетки и ткани, в которых сульфорафан блокировал ферменты, разрушающие хрящевую ткань путем перехватывания молекул, которые вызывают воспаление. Исследователи также обнаружили, что мыши, которых кормили сульфорафаноной диетой, пострадали значительно меньше от повреждений хрящей и остеоартрита по сравнению с мышами, чей рацион не содержал данного соединения.
Сульфорафан выделяется при употреблении крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, и китайская (Пекинская) капуста. Предыдущие исследования уже предположили, что соединение имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Например, в 2012 году американские исследователи сообщили, что сульфорафан может предотвратить рак, изменив способ, которым активируются гены.
Это первое крупное исследование, которое показало, что сульфорафан может влиять на здоровье суставов. В США многие пациенты употребляют достаточное количество брокколи, и результаты уже заметны. Команда планирует провести небольшое исследование с 40 больными остеоартрозом, которым предстоит пройти хирургию суставов. Они надеются, что брокколи поможет вернуть функционирование суставов и уберет боль.