3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 490-61-26

Как побороть наркотическую зависимость

Как побороть наркотическую зависимость

Наркомания – это не просто вредная привычка, она забирает у человека его волю, способность мыслить и зачастую приводит к смерти....

Подробнее

Септопластика – верный способ исправить …

Септопластика – верный способ исправить искривленную носовую перегородку

Практически у 90-95% людей наблюдается деформирование носовой перегородки. Чаще всего искривление происходит вследствие травмирования в детском и подростковом возрасте, а...

Подробнее

Сколько служат пломбы?

Сколько служат пломбы?

Срок годности зубных пломб и факторы, которые влияют на этот показатель Пломбирование – один из самых востребованных способов восстановления целостности и...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Уже становится привычным то обстоятельство, что, обращаясь за помощью в лечебное учреждение, в результате проведенных обследований и осмотров мы получаем небольшую записку от лечащего врача, в которой перечисляются наиболее популярные и зачастую – самые дорогие лекарственные средства.

Лечение банальной простуды в результате может обходиться в несколько тысяч рублей, а для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, ежемесячные визиты в аптеку становятся весомой частью расходов из семейного бюджета.

При этом ни для кого ни секрет, что большинство назначаемых лекарств имеют более дешевые и доступные аналоги, однако почему-то доктора останавливают свой выбор именно на патентованных средствах. Насколько это законно и правомерно? Попробуем разобраться.

Если действовать по закону

Порядок назначения лекарственных средств регламентируется действующим законодательством. И если вникнуть в статьи закона, то становится понятным, что, когда врачи выписывают дорогие лекарства, они могут быть правы только в одном-единственном случае – если у назначаемых препаратов не существует международного непатентованного названия или группировочного наименования.

Такое наименование присваивается практически каждому лекарственному препарату на основании входящего в его состав действующего вещества. Обычно оно утверждается Всемирной организацией здравоохранения. Это делается для того, чтобы различные фирмы-производители могли использовать данное вещество, но для удобства давали своим собственным препаратам оригинальные названия.

Не существует таких наименований только для гомеопатических препаратов и средств на основе трав. А значит, если доктор прописывает негомеопатическое средство, в рецепте он должен указать действующее вещество, а уже пациент, придя в аптеку, из предложенных вариантов лекарств, основанных на этом компоненте, сделает свой выбор, исходя из стоимости, доверия производителю и других критериев.

Назначение же гомеопатии также нередко вызывает вопросы с точки зрения закона. Дело в том, что для лечения каждого заболевания существует разработанная специалистами здравоохранения и практикующими врачами схема (стандарт), которого должен придерживаться каждый лечащий врач. Крайне редко в таких стандартах предусмотрены гомеопатические средства. Поэтому зачастую выписывать их доктора могут только с согласия пациента.

Маленький, но значимый, нюанс

Практикующим докторам, в отличие от их пациентов, хорошо известно, что зачастую дорогие препараты – это оригинальные лекарства, которые прошли все необходимые исследования. Их производство постоянно находится под контролем, так как фирма, которая выпускает такие лекарства, имеет соответствующую лицензию и патент.

Когда срок ограничения действия патента заканчивается, право на использование действующего вещества получают другие фирмы-производители. Но при этом их препараты уже не проходят никаких исследований, а состав вспомогательных компонентов может значительно отличаться от оригинала. Поэтому вероятность развития побочных эффектов и терапевтическая эффективность препарата иногда оказывается значительно ниже, чем у его «прародителя».

А значит, назначая дорогое, оригинальное, лекарство, врач может действовать и из лучших побуждений. Но все-таки, чтобы не нарушать требования закона, он должен хотя бы рассказывать пациенту о существующих альтернативных вариантах и мотивировать свой выбор.