3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ
ОНЛАЙН
+7 (924) 231-04-51

Победа над онкологией

Победа над онкологией

От образа жизни человека и от того где он проживает, зависит его физическое состояние. Сегодня в целом по стране существует...

Подробнее

Контактная уретеролитотрипсия в мочеточн…

Контактная уретеролитотрипсия представляет собой малоинвазивный метод удаления камней (конкрементов), который является успешной альтернативой хирургическому вмешательству.

Подробнее

Где получить стоматологические услуги не…

Где получить стоматологические услуги недорого

Современные стоматологические услуги весьма разнообразны. Пациентам важно сохранить полный зубной ряд, они стараются заботиться о состоянии зубов в текущем режиме.

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Уже становится привычным то обстоятельство, что, обращаясь за помощью в лечебное учреждение, в результате проведенных обследований и осмотров мы получаем небольшую записку от лечащего врача, в которой перечисляются наиболее популярные и зачастую – самые дорогие лекарственные средства.

Лечение банальной простуды в результате может обходиться в несколько тысяч рублей, а для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, ежемесячные визиты в аптеку становятся весомой частью расходов из семейного бюджета.

При этом ни для кого ни секрет, что большинство назначаемых лекарств имеют более дешевые и доступные аналоги, однако почему-то доктора останавливают свой выбор именно на патентованных средствах. Насколько это законно и правомерно? Попробуем разобраться.

Если действовать по закону

Порядок назначения лекарственных средств регламентируется действующим законодательством. И если вникнуть в статьи закона, то становится понятным, что, когда врачи выписывают дорогие лекарства, они могут быть правы только в одном-единственном случае – если у назначаемых препаратов не существует международного непатентованного названия или группировочного наименования.

Такое наименование присваивается практически каждому лекарственному препарату на основании входящего в его состав действующего вещества. Обычно оно утверждается Всемирной организацией здравоохранения. Это делается для того, чтобы различные фирмы-производители могли использовать данное вещество, но для удобства давали своим собственным препаратам оригинальные названия.

Не существует таких наименований только для гомеопатических препаратов и средств на основе трав. А значит, если доктор прописывает негомеопатическое средство, в рецепте он должен указать действующее вещество, а уже пациент, придя в аптеку, из предложенных вариантов лекарств, основанных на этом компоненте, сделает свой выбор, исходя из стоимости, доверия производителю и других критериев.

Назначение же гомеопатии также нередко вызывает вопросы с точки зрения закона. Дело в том, что для лечения каждого заболевания существует разработанная специалистами здравоохранения и практикующими врачами схема (стандарт), которого должен придерживаться каждый лечащий врач. Крайне редко в таких стандартах предусмотрены гомеопатические средства. Поэтому зачастую выписывать их доктора могут только с согласия пациента.

Маленький, но значимый, нюанс

Практикующим докторам, в отличие от их пациентов, хорошо известно, что зачастую дорогие препараты – это оригинальные лекарства, которые прошли все необходимые исследования. Их производство постоянно находится под контролем, так как фирма, которая выпускает такие лекарства, имеет соответствующую лицензию и патент.

Когда срок ограничения действия патента заканчивается, право на использование действующего вещества получают другие фирмы-производители. Но при этом их препараты уже не проходят никаких исследований, а состав вспомогательных компонентов может значительно отличаться от оригинала. Поэтому вероятность развития побочных эффектов и терапевтическая эффективность препарата иногда оказывается значительно ниже, чем у его «прародителя».

А значит, назначая дорогое, оригинальное, лекарство, врач может действовать и из лучших побуждений. Но все-таки, чтобы не нарушать требования закона, он должен хотя бы рассказывать пациенту о существующих альтернативных вариантах и мотивировать свой выбор.