3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Как лечат медикаментозный хронический ри…

Медикаментозный хронический ринит — неаллергический насморк, который формируется при бесконтрольном применении сосудосуживающих препаратов.

Подробнее

Антибиотики провоцируют все воспалительн…

Антибиотики провоцируют все воспалительные заболевания кишечника

По сообщению пресс-службы Американской гастроэнтерологической ассоциации медикам из Дании и США удалось доказать увеличение риска возникновения болезни Крона и других...

Подробнее

Необходимые анализы для ринопластики

Необходимые анализы для ринопластики

Подготовка к ринопластике является важным этапом, на котором определяется наличие или отсутствие у пациента противопоказаний и, соответственно, возможность или невозможность...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Чрезмерное употребление лекарств не всегда опасноНовое исследование находит, что пациенты с одной болезнью, которые принимают несколько препаратов, имеют более высокий риск госпитализации по сравнению с пациентами, которые принимают много препаратов, но и больны не одной болезнью.

Исследователи во главе с доктором Рупертом Пейн из Кембриджского центра исследований в Великобритании говорят, что их данные свидетельствуют о необходимости для врачей принять «более сложные подходы» при назначении лекарств для больных. Заболеваемость растет, потому что растет число пожилых людей с диагнозом нескольких болезней. Тем не менее, исследователи отмечают, что все большее число предписанных лекарств были связаны с серией неблагоприятных последствий для здоровья. «К ним относятся побочные реакции и даже смерть. 

«Чрезмерное количество лекарственных средств может способствовать ухудшению соблюдения правильного приема лекарств, а также связано с низким качеством жизни», пишут авторы. Чтобы определить, как множественный прием препаратов влияет на риск госпитализации, исследовательская группа проанализировала данные 180 815 взрослых в возрасте 20 лет и старше, которые имели хронические заболевания. Они оценили количество лекарств, которые каждый человек получал. Затем они связали это с тем, сколько раз каждый пациент попадал в больницу в следующем году.

Анализ показал, что чуть менее 50% пациентам назначили по крайней мере одно очередное лекарство, в то время как 25,2% были назначены 2 лекарства, 11% - 5 лекарств, 5,9% - 7-9 лекарств, и 4,6% - более 10 препаратов. Исследователи обнаружили, что пациенты, у которых была одна болезнь, и они принимали более 10 лекарств, имели в три раза больше шансов на незапланированную госпитализацию, по сравнению с пациентами с одной болезнью, но которые принимали 2 препарата.

Тем не менее, при анализе пациентов, которые имели шесть или более заболеваний и использовали более 10 препаратов, исследователи обнаружили, что они увеличили свой риск госпитализации только в 1,5 раза, по сравнению с пациентами с шестью или большим количеством заболеваний, которые принимали 2 лекарства. 

Комментируя результаты, д-р Пэйн говорит: «Обычно, считается, что избыточное употребление лекарств всегда опасно. Но наша работа показывает, что мы должны более серьезно относиться к оценке целесообразности определенного набора лекарственных средств для каждого пациента».

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!