Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Чрезмерное употребление лекарств не всегда опасноНовое исследование находит, что пациенты с одной болезнью, которые принимают несколько препаратов, имеют более высокий риск госпитализации по сравнению с пациентами, которые принимают много препаратов, но и больны не одной болезнью.

Исследователи во главе с доктором Рупертом Пейн из Кембриджского центра исследований в Великобритании говорят, что их данные свидетельствуют о необходимости для врачей принять «более сложные подходы» при назначении лекарств для больных. Заболеваемость растет, потому что растет число пожилых людей с диагнозом нескольких болезней. Тем не менее, исследователи отмечают, что все большее число предписанных лекарств были связаны с серией неблагоприятных последствий для здоровья. «К ним относятся побочные реакции и даже смерть. 

«Чрезмерное количество лекарственных средств может способствовать ухудшению соблюдения правильного приема лекарств, а также связано с низким качеством жизни», пишут авторы. Чтобы определить, как множественный прием препаратов влияет на риск госпитализации, исследовательская группа проанализировала данные 180 815 взрослых в возрасте 20 лет и старше, которые имели хронические заболевания. Они оценили количество лекарств, которые каждый человек получал. Затем они связали это с тем, сколько раз каждый пациент попадал в больницу в следующем году.

Анализ показал, что чуть менее 50% пациентам назначили по крайней мере одно очередное лекарство, в то время как 25,2% были назначены 2 лекарства, 11% - 5 лекарств, 5,9% - 7-9 лекарств, и 4,6% - более 10 препаратов. Исследователи обнаружили, что пациенты, у которых была одна болезнь, и они принимали более 10 лекарств, имели в три раза больше шансов на незапланированную госпитализацию, по сравнению с пациентами с одной болезнью, но которые принимали 2 препарата.

Тем не менее, при анализе пациентов, которые имели шесть или более заболеваний и использовали более 10 препаратов, исследователи обнаружили, что они увеличили свой риск госпитализации только в 1,5 раза, по сравнению с пациентами с шестью или большим количеством заболеваний, которые принимали 2 лекарства. 

Комментируя результаты, д-р Пэйн говорит: «Обычно, считается, что избыточное употребление лекарств всегда опасно. Но наша работа показывает, что мы должны более серьезно относиться к оценке целесообразности определенного набора лекарственных средств для каждого пациента».