Реабилитация наркоманов и алкоголиков в …

Реабилитация наркоманов и алкоголиков в Москве: пути к новой жизни

Москва, мегаполис с многомиллионным населением, неизбежно сталкивается с проблемами наркомании и алкоголизма. Несмотря на все усилия по профилактике и борьбе...

Подробнее

Аксма - производитель медицинских издели…

Аксма - производитель медицинских изделий

Компания "АКСМА" зарегистрирована как торговая марка и активно развивается на рынке медицинской техники с 2003 года. Изначально ориентированная на обслуживание...

Подробнее

Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от астмыВ последние 50 лет, когда фрукты и овощи все реже встречается в западной диете, темпы аллергической астмы значительно выросли. Теперь новое исследование предполагает, что эти тенденции не случайны, но причинно связаны. Ученые во главе с Бенджамином Марсландом, ассистентом профессора в Лозаннской университетской больнице в Швейцарии, сообщают о своей работе в недавнем онлайн-вопросе в Nature Medicine.

С использованием лабораторных мышей исследователи обнаружили, что, когда бактерии кишечника переваривают пищевые волокна (то, что содержится во фруктах и ​​овощах), они выпускают жирные кислоты в кровь, стимулируя иммунную систему. Открытие основано на осознании том общеизвестном факте, что наличие богатого и разнообразного набора микробов в кишечнике, которые переваривают пищевые волокна, помогает предотвратить рак кишечника.

Профессор Марсланд говорит: «Мы в настоящее время демонстрируем впервые, что влияние кишечных бактерий простирается гораздо дальше, а именно до легких». Для исследования он и его коллеги проверили три группы лабораторных мышей. Одна группа находилась на низкой белковой диете, сопоставимой с западной диетой (не более 0,6% клетчатки), другую группу «посадили» на стандартную диету (до 4% клетчатки) и третью группу - на стандартную диету, обогащенную клетчаткой.

Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, исследователи подвергли мышей экстракту домашней пыли. Мыши на низкой белковой диете показали более сильную аллергическую реакцию на пылевых клещей - с большим количеством слизи в легких - чем у мышей, находящихся на стандартной диете с большим количеством клетчатки. И мыши, которые «сидели» на диете, обогащенной клетчаткой, показали сильное защитное действие, в отличие от мышей из остальных двух групп.

При дальнейшем расследовании ученые обнаружили, что защитный эффект является результатом серии реакций, которые вытекают, когда волокна достигают кишечника, ферментируются кишечных бактерий и преобразовываются в короткоцепочечные жирные кислоты. Короткие жирные кислоты поступают в кровоток и влияют на развитие иммунных клеток в костном мозге. После того, как пылевые клещи обнаружены в легких, иммунные клетки пребывают на место, где была вызвана аллергическая реакция, сила которой зависит от эффекта короткоцепочечных жирных кислот.

Профессор Марсланд предполагает, что эти результаты являются клинически значимыми по двум причинам: диета с низким содержанием волокон и сильная аллергическая реакция сопоставимы с нашей западной диетой, а также потому, что клетки иммунной системы мышей почти неотличимы от человеческих. Можно сделать вывод, что диета, богатая на пищевые волокна, может защитить от аллергии, а следовательно от астмы.