3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Лечение рака в Израиле в клинике Шиба

Злокачественная опухоль требует незамедлительного лечения и зачастую хирургического вмешательства. Раковые новообразования способны проникать в прилегающие ткани и образовывать метастазы, которые...

Подробнее

Зубы за один день

Зубы за один день

Многие считают, что красивая улыбка является показателем статуса и здоровья. Если возникли проблемы с зубами, то вернуть привлекательную улыбку поможет...

Подробнее

Лечение глазных заболеваний в Москве

Лечение глазных заболеваний в Москве

Глаза это один из самых главных органов человека, так как благодаря им мы можем видеть окружающую нас реальность. В современном...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Преимущества средиземноморской диеты для сердца были хорошо документированы. В прошлом году сообщалось об исследовании, которое предположило, что такая диета снижает риск инфаркта и инсульта у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Теперь исследователи утверждают, что экстракт, найденный в помидорах, может играть определенную роль в таких преимуществах для здоровья за счет улучшения функции кровеносных сосудов. Об этом сообщают корреспонденты портала РИА «Мед-Информс».

В США, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) ответственны за одну смерть каждые 33 секунд. Хотя заболеваемость ССЗ меняется во всем мире, исследователи этого последнего исследования от Кембриджского университета в Великобритании обратили внимание на то, что уровень ССЗ намного ниже в странах, где доминирует средиземноморская диета. Диета в основном состоит из растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельные зерна, бобовые и орехи. Она также включает в ограничении потребление красного мяса, рыбы и птицы, по крайней мере, два раза в неделю. В такой диете жиры заменены на оливковое масло. 

Исследователи отмечают, что до сих пор не было ясно, почему средиземноморская диета представляет преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, последние исследования показывают, связь между ликопином - антиоксидантом, найденным в помидорах - и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний все же есть. По словам исследователей, ликопин является мощным антиоксидантом, который в 10 раз сильнее, чем витамин Е. Он является естественным соединением, которое есть в помидорах и других красных фруктах - например, арбузах и розовых грейпфрутах. Помидоры и томатные продукты, в том числе кетчуп и томатное пюре, имеют самые высокие концентрации ликопина. 

Чтобы исследовать влияние ликопена на здоровье сердечно-сосудистой системы, исследовательская группа провела рандомизированное двойное слепое исследование на 36 пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 36 здоровых добровольцах. Участникам давали либо добавку атеронон - содержащую 7 мг ликопена - или плацебо один раз в день в течение 2 месяцев. Испытуемых просили продолжать прежнюю диету на протяжении всего периода исследования. В начале и в конце исследования исследователи проверили кровоток, жесткость артерий, артериальное давление и уровни липидов в крови испытуемых.

Результаты исследования показали, что пациенты с ССЗ, которые получали добавку с ликопином, продемонстрировали улучшенную реакцию кровеносных сосудов на ацетилхолин, по сравнению со здоровыми добровольцами, которые показали нормированную функцию эндотелия. В деталях ученые обнаружили, что ликопин улучшил ответ кровеносных сосудов на ацетилхолин у 53% пациентов с ССЗ. Он работал, имитируя высвобождение оксида азота - гормона, который помогает кровеносным сосудам. Ученые отмечают, что ликопин не повлиял на артериальное давление, жесткость артерий или уровни липидов в крови участников.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!