3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Лечение рака в Израиле в клинике Шиба

Злокачественная опухоль требует незамедлительного лечения и зачастую хирургического вмешательства. Раковые новообразования способны проникать в прилегающие ткани и образовывать метастазы, которые...

Подробнее

Процедура отбеливания зубов

Процедура отбеливания зубов

Отбеливание зубов - это важная стоматологическая процедура, которая поможет достичь белоснежной улыбки. Специалисты утверждают, что качество отбеливания будет зависеть от...

Подробнее

Зубы за один день

Зубы за один день

Многие считают, что красивая улыбка является показателем статуса и здоровья. Если возникли проблемы с зубами, то вернуть привлекательную улыбку поможет...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Поджелудочная железаЧасть поджелудочной железы, которая производит и выделяет инсулин - и, следовательно, необходима для поддержания нормального уровня сахара в крови и ответственна за диабет - во многом недоступна для изучения. Но теперь, исследователи нашли способ изучить инсулино-продуцирующие клетки: путем «перевода» их на глаза.

Исследователи из Каролинского института в Швеции говорят, что этот метод позволяет использовать глаза в качестве индикатора состояния поджелудочной железы. Островки Лангерганса - это эндокринные клетки поджелудочной железы, а значит, они выпускают инсулин для регулирования уровня сахара в крови. После еды эти клетки выделяют определенное количество инсулина в кровь в зависимости от количества съеденной пищи. Тем не менее, в случаях ожирения, большие объемы гормона инсулина необходимы для того, чтобы компенсировать большее количество пищи. 

Увеличивая количество инсулино-продуцирующих бета-клеток, островки Лангерганса пытаются приспособиться к этому условию. Когда эта функция нарушается, это может привести к диабету. Изучить островки Лангерганса очень трудно, потому что они глубоко укоренились в ткани поджелудочной железы. Но путем передачи островковых клеток на глаза, исследовательская группа нашла новый способ изучить их.

Пер-Олоф Бергрен, профессор экспериментальной эндокринологии из Каролинского института, говорит: «То, что мы сделали, это с помощью укола перенесли небольшое количество «островков» в глаза мышей, чтобы было легче контролировать деятельность поджелудочной железы, просто взглянув в глаза».

Первый автор исследования доктор Эрвин Иледжемс добавляет: «Островки Лангерганса могут быть визуализированы неоднократно в течение нескольких месяцев, и наша работа показывает, что в течение этого времени в них происходят функциональные и морфологические изменения, идентичны тем, которые происходят в поджелудочной железе».

Используя этот новый способ мониторинга поджелудочной железы, а также фармакологическое лечение, исследователи говорят, что они смогли уменьшить потребление пищи у тучных мышей. Результаты исследования могут быть использованы для лечения поджелудочной железы у людей.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!