3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Необходимые анализы для ринопластики

Необходимые анализы для ринопластики

Подготовка к ринопластике является важным этапом, на котором определяется наличие или отсутствие у пациента противопоказаний и, соответственно, возможность или невозможность...

Подробнее

Как убрать синяки под глазами

Как убрать синяки под глазами

Тёмные круги под глазами никому не прибавляют красоты, и уж женщинам тем более. И очень огорчает, когда они всё-таки появляются....

Подробнее

Как работают элайнеры ЕВРОКАППА?

Если вы когда-либо интересовались новыми методами лечения неправильного прикуса, то знаете, что такое элайнеры — самый современный и технологичный способ...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Поджелудочная железаЧасть поджелудочной железы, которая производит и выделяет инсулин - и, следовательно, необходима для поддержания нормального уровня сахара в крови и ответственна за диабет - во многом недоступна для изучения. Но теперь, исследователи нашли способ изучить инсулино-продуцирующие клетки: путем «перевода» их на глаза.

Исследователи из Каролинского института в Швеции говорят, что этот метод позволяет использовать глаза в качестве индикатора состояния поджелудочной железы. Островки Лангерганса - это эндокринные клетки поджелудочной железы, а значит, они выпускают инсулин для регулирования уровня сахара в крови. После еды эти клетки выделяют определенное количество инсулина в кровь в зависимости от количества съеденной пищи. Тем не менее, в случаях ожирения, большие объемы гормона инсулина необходимы для того, чтобы компенсировать большее количество пищи. 

Увеличивая количество инсулино-продуцирующих бета-клеток, островки Лангерганса пытаются приспособиться к этому условию. Когда эта функция нарушается, это может привести к диабету. Изучить островки Лангерганса очень трудно, потому что они глубоко укоренились в ткани поджелудочной железы. Но путем передачи островковых клеток на глаза, исследовательская группа нашла новый способ изучить их.

Пер-Олоф Бергрен, профессор экспериментальной эндокринологии из Каролинского института, говорит: «То, что мы сделали, это с помощью укола перенесли небольшое количество «островков» в глаза мышей, чтобы было легче контролировать деятельность поджелудочной железы, просто взглянув в глаза».

Первый автор исследования доктор Эрвин Иледжемс добавляет: «Островки Лангерганса могут быть визуализированы неоднократно в течение нескольких месяцев, и наша работа показывает, что в течение этого времени в них происходят функциональные и морфологические изменения, идентичны тем, которые происходят в поджелудочной железе».

Используя этот новый способ мониторинга поджелудочной железы, а также фармакологическое лечение, исследователи говорят, что они смогли уменьшить потребление пищи у тучных мышей. Результаты исследования могут быть использованы для лечения поджелудочной железы у людей.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!