Анонимное лечение алкоголизма в Волгогра…

Анонимное лечение алкоголизма в Волгограде: как найти помощь и поддержку

Алкоголизм — это серьезное заболевание, которое может разрушить жизнь как больного, так и его близких. Однако, многие люди стесняются обратиться...

Подробнее

Булхорн: освежение взгляда на пластику в…

Булхорн: освежение взгляда на пластику верхней губы

В мире эстетической хирургии постоянно разрабатываются новые методики и технологии, предоставляющие пациентам возможность изменять и улучшать свой внешний вид. Одной...

Подробнее

Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Индия: ужасающая статистика

 

 

 

 

 

 

 

 

В Панне, индийском районе, каждая из четырех женщин рожают детей дома - часто с трагическими последствиями. По статистике в 2011 году 1.7 миллиона детей в возрасте до пяти лет умерло.

Шанни Бай, когда почувствовала, что начались схватки, находилась  дома одна с трехлетним сыном. Когда схватки начались сильнее, паника охватила ее. Кому-либо позвонить у нее просто не было возможности. Она легла на земляной пол в своей комнате и постаралась успокоить дыхание. Через несколько минут она родила. Это был мальчик. 

 Деревня Котхад  Макри, где Шанни Бай живет, находится примерно в 50 километрах от единственной больницы в Панне.  Каждая четвертая женщина в Панне рожает дома.  Многие из этих родов проходят  без присутствия квалифицированного медицинского персонал. Как  мать, так  и новорожденный находятся  в большой опасности, если возникают такие осложнения, как кровотечение или тазовое предлежание плода, которые  могут быть смертельными. 

 В соответствии с данными ВОЗ по  материнской смертности во  всем мире 287 000 женщин умерло в 2010 году от причин, связанных с беременностью и родами.  На Индию приходится почти одна пятая часть этих смертей. 

 "Я все еще встречаю пациентов, которые еще никогда не видели больницу", - сказал д-р Нила Намдев, единственный акушер в районной больнице в Панне. Охват помощи во время беременности является устрашающе низким.  Менее чем одна из восьми женщин, получают полное дородовое обследование и еще меньше были обследованы с помощью ультразвука.  

Шанни повезло: она родила без осложнений. Через полчаса пришла повитуха из соседней деревни, чистым лезвием перерезала пуповину и обработала ее маслом. Первые двое суток ребенок был бодрым и хорошо сосал. На третий день ребенок перестал есть, и  его тело сковали судороги. Шанни в ужасе доставила его в больницу, но спасти малыша уже не удалось. У ребенка развился столбняк, который в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

 Столбняк новорожденных вызывает 14 процентов всех смертей в первый месяц жизни.  Это легко предотвратить путем иммунизации матери.  Даже в Панне, четыре из каждых пяти женщин получают, по крайней мере, одну инъекцию столбняка, но все же, 21 процент остаются незащищенными. 

 Масштабы  смертности поражают. Из трех миллионов новорожденных, которые умирают каждый год в течение первого месяца после рождения, более миллиона детей умирают в первый день.