Шпинат является супер-питательным с низким содержанием калорий. Эта темно-зеленая зелень важна для кожи и волос, здоровья костей, а также как источник белка, железа, витаминов и минералов. Возможные преимущества для здоровья потребления шпината включают улучшения контроля глюкозы в крови у диабетиков, снижение риска развития рака, снижение артериального давления, улучшение здоровья костей, снижение риска развития астмы и многие другие.
Один стакан свежего шпината содержит 27 калорий, 0,86 граммов белка, 30 мг кальция, 0,81 г железа, 24 мг магния, 167 мг калия, 2813 МЕ витамина А и 58 микрограммов фолиевой кислоты. Большинство калорий в шпинате исходят от белка. Шпинат является одним из лучших источников диетического калия. Для сравнения, одна чашка банана имеет около 539 мг калия. Недостаток железа в вашем рационе может повлиять на то, насколько эффективно ваше тело использует энергию. Шпинат является прекрасным источником железа, наряду с чечевицей, тунцом и яйцами. Шпинат содержит примерно 250 мг кальция на стакан, однако это так легко усваивается, чем кальций из таких источников, как молочные продукты. Шпинат имеет высокое содержание оксалатов, которые связываются с кальцием.
Шпинат также является одним из лучших источников диетического магния, который необходим для энергетического обмена, укрепления мышц и улушения нервных функций, сердечного ритма, поддержания здоровой иммунной системы и кровяного давления. Магний также играет определенную роль в сотнях биохимических реакций, которые происходят в человеческом организме. Люди с нарушениями пищеварения, употребляющие алкоголь, пожилые люди и люди, принимающие лекарства, такие как антибиотики и мочегонные, скорее всего, имеют дефицит магния и должны употреблять больше зелени. Шпинат также содержит витамин К, клетчатку, фосфор и тиамин.