Искусство восстановления улыбки: имплант…

Искусство восстановления улыбки: имплантация и протезирование

Потеря зуба - это не только эстетическая проблема, это также утрата функциональности и уверенности в себе.

Подробнее

Пластика лица как одно из наиболее запро…

Пластика лица как одно из наиболее запрошенных медицинских процедур

Пластика лица - это медицинская процедура, которая в последние десятилетия стала одной из наиболее популярных и востребованных в области косметической...

Подробнее

Протезирование зубов: что такое, как про…

Протезирование зубов: что такое, как проходит

Современная стоматология предлагает ряд методов, направленных на восстановление утерянных зубов, что позволяет решить несколько задач: восстановить функции зубочелюстной системы, обеспечить...

Подробнее

Вы, вероятнее всего, думаете, что нет ничего серьезного в чихании или кашле людей, если они находятся от вас на расстоянии минимум одного метра. Но вы ошибаетесь, недавно группа ученых обнаружила, что при чихании и кашле создаются большие облака из частиц, которые могут путешествовать в воздухе на большие расстояния, заражая все больше и больше людей.

Будьте осторожны: кашель и чихание создают плавающие облака. Когда вы услышите «Апшхи!» где-то рядом, оградите себя. Новое исследование показывает, люди создают газовые облака, когда они чихают или кашляют - и эти облака продвигают микробы дальше, чем считалось ранее. Ученые из Массачусетского технологического института изучали, как кашель и чихание двигаются в замедленном темпе, используя высокоскоростные изображения, в дополнение к методам математического моделирования и симуляции. 

Исследователи обнаружили, что кашель и чихание имеют две фазы: быструю, при которой струя передвигает капли, и «слоеную», в которой капли приостанавливаются в облаке газа и путешествуют дальше, но уже медленнее. Когда исследователи проанализировали траекторию «извергнутых» частиц, они обнаружили, что относительно большие капли в облаках – размером в 100 микрометров в диаметре - передвинулись в пять раз дальше, чем показали предыдущие исследования. Мелкие капли, размером в 10 мкм в диаметре, путешествовали в 200 раз дальше. Так что, чтобы не создавать таких нежелательных облаков, всегда прикрывайте рот и нос при кашле и чихании. А также избегайте нахождения в непосредственной близости к чихающему или кашляющему человеку.