3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 519-32-85

Детская офтальмология в Москве

Детская офтальмология в Москве

Детская офтальмология – обособленная область медицины, которая изучает только детские и подростковые заболевания органов зрения. Осуществляет лечение глаз детям в...

Подробнее

Лазерная коррекция - безопасный способ п…

Лазерная коррекция - безопасный способ полностью восстановить зрение

Лазерная коррекция зрения - оперативное вмешательство, помогающее восстановить зрение с помощью инновационных лазерных технологий. Методика дает возможность навсегда избавиться от...

Подробнее

Лечение рака в Израиле в клинике Шиба

Злокачественная опухоль требует незамедлительного лечения и зачастую хирургического вмешательства. Раковые новообразования способны проникать в прилегающие ткани и образовывать метастазы, которые...

Подробнее

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

КатарактаКоманда химиков из США и Германии определили молекулярный механизм, который лежит в основе формирования катаракты - ведущей в мире причины слепоты, затрагивающей почти 20 миллионов человек. Ученые надеются, что их новаторское открытие приведет к лечению, которое могло бы помочь предотвратить данное заболевание.

Рэйчел Мартин, адъюнкт-профессор химии в Университете Калифорнии (UC) Ирвин, описывает исследование: «Понимание молекулярного механизма, что приводит к катаракте, может стать толчком к разработке более эффективных методов лечения, в том числе к разработке более сложных искусственных хрусталиков и лекарств». 

Ученые уже установили, что наши линзы в состоянии сосредоточиться, сохраняя при этом прозрачность из-за хрупкого равновесия трех видов кристаллинового белка. Двое из них являются структурными, а третий, получивший название «сопровождающий», защищает других от возможного слипания, если они проходят генетическую мутацию или повреждены химикатами или ультрафиолетовым светом. Чтобы попытаться выяснить, какие молекулярные механизмы лежат в основе этого тонкого баланса, исследователи изучили структуры нормальных белков и при генетической мутации, которая вызывает катаракту у маленьких детей.

Ученые обнаружили, что, когда присутствует мутированный белок, другие белки работают очень усердно, чтобы помочь «неисправному белку» держать объектив прозрачным. Это звучит как очень хорошая система, но команда обнаружила серьезную проблему - человеческий глаз не имеет бесконечное количество здоровых белков и как только они будут «использованы», другие белки начинают агрегировать и становятся мутными.

Нанеся на карту молекулярные пути, через которые эти различные процессы происходят, команда надеется использовать их в качестве отправной точки для разработки способов предотвращения слипания белков. Некоторые могут задаться вопросом, почему это настолько важно, так как есть отличные процедуры для лечения катаракты лазерной хирургией и другими вариантами. Но, как Всемирная организация здравоохранения показала, есть миллионы людей, которые по-прежнему теряют зрение из-за катаракты, потому что они не имеют доступа к этим корректирующим методам. Ранее в этом году исследователи обнаружили, что применение статинов может поднять риск катаракты.

Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!