Исследователи в Швеции сообщают связь между частотой метаболического синдрома у взрослых и завтраками, которые те взрослые ели в детстве. Существует много доказательств того, что завтрак действительно является «самым важным приемом пищи в день». Исследования в 2013 году сообщили, что регулярный большой завтрак может повысить фертильность у женщин с СПКЯ и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артериального давления.
Кроме того, пропуск завтрака увеличивает привлекательность высококалорийных продуктов в тот же день. Некоторые исследования даже предположили, что завтрак каждый день может помочь снизить индекс массы тела (ИМТ), хотя другие исследователи оспаривают это. Что такое метаболический синдром?
Метаболический синдром является собирательным термином для группы факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и инсультом. Человеку ставят диагноз метаболического синдрома, если он имеет три или более из следующих метаболических факторов риска: большая талия, высокий уровень жира в крови (триглицеридов), низкий уровень холестерина ЛПВП, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови.
В этом исследовании, проведенном учеными из университета Умео в Швеции, группе шведских школьников задали вопросы о том, что они ели на завтрак. Через 27 лет этих уже взрослых людей проверили на наличие признаков любых метаболических факторов риска.
Исследование показало, что люди, которые не завтракают (или едят несущественный завтрак) в детстве, на 68% более вероятно имеют метаболический синдром, чем их сверстники. Социально-экономические факторы и образ жизни также были учтены исследователями. Наиболее очевидными признаками были абдоминальное ожирение и высокий уровень сахара в крови.